楼顶漏雨该咋办 相关部门作解答

2019-08-07 20:11

直播日照8月7日讯 现在市区的居民大部分都住楼房,住在顶楼的住户有时会遇到漏雨的烦恼,这不市民杨女士就遇到这样的烦心事,让我们一起去看看。

杨女士住在老防疫站家属院小区,这是一个老旧小区。“从去年开始房子就开始漏雨,我们找了师傅给做了防水。结果还漏,防水师傅又来给做了一次,他说,楼顶这里漏雨也可能是整个楼顶有裂纹渗透过来的。今年又到了雨季,又开始渗了,我们没有这个能力来做整个楼顶的防水,希望相关部门帮助一下。”

房子漏雨确实是个烦心事,就杨女士遇到的问题,记者咨询了东港区住建局的工作人员。

“有时候咱业主可能会有这种误解,哪里坏了找物业修,事实上,像这种公共部位漏雨,他应该使用住宅专项维修资金去做维修。”东港区住建局张鹏介绍,“要是有物业的话,他可以让物业公司来启动住宅专项维修资金的使用程序,没有物业公司的话可以找业主委员会,没有业主委员会怎么办呢?可以让社区居委会过来代行业主委员会的职责,实在都不行的话,业主可以自己凑凑钱,找人过来去做公共维修。”

由于杨女士所住的小区属于老旧小区,没有统一的物业,也没有住宅专项维修资金。

张鹏告诉记者,像这种没有专项维修资金的老旧小区,大家可以凑凑钱,找个专业的施工队伍过来做做公共维修。别让顶层自己出,不是顶层自己的事,是整个楼的外墙,不是顶层一户的外墙。“我建议他们业主自己兜底,找几个热心业主作为业主代表,共同发起这个事,花多少钱大家平摊。”

如果业主达成一致,都同意出钱维修,这事还好办。如果有业主不愿出钱维修该怎么办呢?

“如果说楼下业主不愿出钱,楼上业主按照成本该修的修,修完之后直接起诉楼下业主,让他们去补交这块公共维修的费用。”张鹏说。

看来,像楼顶漏雨这种事,需要整座楼全体业主的共同参与,而不只是顶楼业主自己的事。(日照广播电视台融媒体记者:罗贤东)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片