七夕节新人扎堆领证 为爱情留下珍贵记忆

2019-08-07 20:11

    核心提示:农历七月初七是中国的传统节日,不少的有情人纷纷选择这一天,来到民政局办理结婚登记,为彼此的爱情留下珍贵的记忆。

直播日照8月7日讯 今天是农历七月初七,是中国的传统节日,不少的有情人纷纷选择这一天,来到民政局办理结婚登记,为彼此的爱情留下珍贵的记忆。

东港区民政局婚姻登记处平常都是八点半开始办理结婚登记,而今天,他们提前十五分钟就开门迎接办理登记的新人。咨询台、登记大厅、办证处等都围满了前来登记的市民,很多情侣选择这个特殊的节日携手走入婚姻的殿堂。

为了应对七夕登记小高峰,东港区民政局婚姻登记处提前开通了七夕节登记预约,并启用排队叫号系统,使整个结婚登记程序有条不紊地进行。大伙儿经过一番填表、拍照后,新人们开心拿到了结婚证。

“我们昨天就预约今天来了,来得也很早。”市民田先生说。

市民刘女士说,以后相互包容,少吵架,吵架也是友爱的吵架,希望能像爸爸妈妈一样,能白头到老。

市民李女士认为,婚姻就是两个人互相磨合,毕竟携手共度一生,所以说生活中的一些磨擦,两人都多多忍让,互相包容理解。

婚姻的长久幸福,需要双方相互包容,用心经营,在浪漫七夕走进婚姻生活的男女,在今后平淡的生活中,也要懂得珍惜,才能走好漫漫人生路。

新闻链接:七夕习俗知多少

七夕是中国的传统习俗,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于宋代。在这个被称作中国情人节的日子里,中国人又是怎么度过的呢?这个充满浪漫色彩的节日都有哪些习俗呢?

习俗之一是乞巧。每到七夕,姑娘们仰望星空,寻找牛郎星和织女星,乞求上天能让自己像织女那样心灵手巧,称为“乞巧”。

习俗之二是“喜蛛应巧”。在七夕这天,姑娘们捉蜘蛛放在小盒中,到第二天早上打开盒子看蜘蛛网的稀密程度,蜘蛛网越密,求到的“巧”就越多。

习俗之三是吃“巧巧饭”。七个要好的姑娘包饺子,把铜钱、针、枣包到水饺里,吃出不同的馅,意味着能享受不同的福气。

习俗之四是坐看牛郎织女星。传说在七夕夜,人们抬头可以看到牛郎织女在银河相会,在葡萄架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话,以此祈祷自己能有称心如意的美满婚姻。

习俗之五“拜魁星”。相传七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,在七夕这天祭拜,祈求考运亨通。

习俗之六是“为牛庆生”。传说老牛为了让牛郎能见到织女,让牛郎把它的皮刨下来,驾着牛皮云见织女,为了纪念老牛的牺牲精神,儿童会在七夕之日采摘野花挂花牛角上,又叫“贺牛生日”。

七夕的习俗远不止这些,习俗简单有趣,它寄予了很多美好的愿望,人们知晓它,谈论它,庆祝它,让它一代一代的流传下来,节日才有了意义。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(日照广播电视台融媒体记者:艺莹 美贵)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片