引爆网红经济,日照的主播“抖”起来了!

2019-08-07 21:12

    核心提示:日照广播电视台积极响应市委市政府大力发展“网红经济”的号召,利用视频制作、主持人多等资源优势,率先在本行业领域内探索培育“网红”,发展“网红经济”,以此推动融媒体发展,助力日照“网红城市”打造。

随着移动互联网的发展,关注度所带来的价值日益显现,“网红经济”作为一种新的经济模式应运而生。

日照广播电视台积极响应市委市政府大力发展“网红经济”的号召,利用视频制作、主持人多等资源优势,率先在本行业领域内探索培育“网红”,发展“网红经济”,以此推动融媒体发展,助力日照“网红城市”打造。

每天上午11点,FM87.9《麦霸学院》的演播厅里,主播们不再只通过无线电波播节目。主播冰清打开抖音和开吧直播,粉丝们不但能看节目,还可以在主持空档和冰清聊天交流。

在冰清的个人抖音号里,包含个人生活记录、工作花絮以及专门策划的搞怪段子等内容的短视频,突破了主播端坐演播室里单一的一面,生动立体的形象受到很多粉丝喜欢。现在,冰清在抖音拥有1万粉丝,而她社交媒体上的人气也反哺着节目人气。

“很多人是通过节目变成粉丝,也有好多人是因为看到了短视频作品成为了粉丝。”冰清说,通过这些自媒体更好地让栏目扩大化,让更多的人去知晓。

“网红经济”是以网络红人为形象代表,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力的一个过程。持续的个性化内容生产,推动产生品牌效应,也为主流媒体的发展提供创新思路。日照广播电视台一直注重利用社会化媒体塑造品牌,

“直播日照”号抖音年初上线后,迅速吸聚大量人气。

目前粉丝已超过36万,700多条短视频总播放量突破5亿人次,收获1700多万个赞。

“其中像日照夫妇接力送邻居小孩儿就医这条短视频,播放量突破了5000万,点赞量也是400多万,应该说是获得了全国网民的点赞关注,也塑造了日照对外的良好形象。”日照广播电视台新媒体中心副主任张勇认为,作为主流媒体,用户在哪儿,就要到哪儿去构筑新的舆论阵地。

通过粉丝沉淀、品牌传播、资源链接等方式进行社群构建后,“网红经济”的落脚点还是在于商业变现。日照广播交通生活频道先期尝试,通过频道主播们线上线下联动,着重关注“夜经济”,将流量转化为社会效益与经济效益。

“周六我们主播带领近200名听众网红打卡青岛融创水世界,这样的四期网红打卡收入10万元,我们还利用主播的网红效应,参与策划了啤酒节879之夜等系列夜经济活动,收效很好。”日照广播交通生活频道总监帅国华介绍,879交通广播一直有意识包装培养主持人成为网络红人,做短视频IP,现在有很多景区、网红店联系他们,希望通过他们的频道主播带流量进行网红打卡,这样就能成功把流量变现,带动网红经济的实现。

为进一步探索本行业“网红经济”的可实现路径,日照广播电视台近日召开专门会议部署工作,以主持人在抖音等社会化平台上的再包装再打造为先期抓手,制定考核办法,打造同时符合主流媒体定位和市场定位的“网红经济”。

“让记者主持人在采编的时候转变思路,用网红式的传播方式来考虑节目制作,我们也用考核来激励大家。”日照电视生活海洋频道节目总监宋艳说。

“只是吸引广大网民的眼球是不会长久的,首先要以信息文化为支撑,同时让我们的内容变得更加丰富,更具有创意。”日照广播电视台主播陈建勇认为。

“要把我们自己首先打造成一个有亮点的内容。”日照广播电视台主播杨阳说,要借鉴一些好的网络营销模式,把现在我们城市的大事小情以观众更愿意接受的方式传播出去。

对于全市其他各领域打造“网红经济”的动态和经验做法,我们也将持续关注。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片