德耀日照 孔艳鲁:“最美人梯”托起生命的希望

2019-08-08 19:09

直播日照8月8日讯 面对卡在窗户护栏外的男童,东港区石臼街道林海小区的孔艳鲁顾不上自己的腰伤和衣着的单薄,在寒风中托举了20多分钟。这份托举不仅托起了孩子的生命,更托起了邻里之间的信任和担当。“最美人梯”彰显了邻里间的温情,温暖了日照这座文明之城。

2018年冬天一个普通的中午,林海小区三楼住户宫玉芹抱着孙女在屋里溜达,无意间透过窗户往外看时,竟发现隔壁邻居家三岁男孩头卡在窗户外的护栏上,身子悬在半空。

“顾不上多想了,我就抱着我孙女,鞋也没穿,跟他爷俩说救孩子。就是那么急,我都说不出话来了。”

当时,刚下夜班的儿子孔艳鲁正在午休,听到母亲的呼喊,只穿着保暖衣裤的他顾不上披件衣服便跑了出去。“下了楼看的时候,发现孩子挂了那个地方,心一下子提起来了。”

一时找不到梯子和工具,孔艳鲁当机立断,从楼道的窗户攀爬了出去。把脚踩在墙外的管道上,一手掰着窗台,一手吃力地托起孩子双脚。

此时,孔艳鲁的父亲孔祥峰和另一位邻居也顺着窗户爬了上来,他们扶住孔艳鲁的双腿,好让他腾出手托住孩子。

当时,孔艳鲁腰上有旧伤,疼痛让他冷汗淋漓。但他不敢松手,因为他知道,他给出的力量,就是孩子的生机。他说,“我拖着这个孩子,最起码能保证他的呼吸,不至于脖子卡在那个地方窒息。”

不久,路人和邻居也陆续赶到,大家有的撑起被子做防护,有的打110求助,有的拿工具去破除反锁的门。

邻居罗忠生将他的厢式货车倒到楼下,几位邻居和路人一起爬上去,从另一个方向托住孩子。

孔艳鲁告诉记者,很多人看到那个情况,都自发过去帮忙,有六七个人上了那个梯子。

最后,大家齐心协力慢慢将孩子侧过身来,最终透过护栏将孩子推回了房间。

“当时救下来之后,我只顾着看孩子,只顾着照顾孩子,”被救孩子的妈妈说,“楼下的叔叔阿姨,爬到窗户上的大哥,把我儿子塞过来的,当时连一句谢谢都没来得及说,人家就走了,感谢大家。”

周围的邻居用手机记录下的这一过程,定格了这个冬日惊心又温暖的一幕,引发了众多网友的点赞和转发,齐鲁晚报、新华社、人民日报、中央电视台等媒体分别做了详细报道,大家把这次义举亲切地称为“最美人梯”。

石臼街道林海社区党委书记孙玫说,“最美人梯”的出现也给社区的居民树立了良好的榜样,弘扬了社会的正能量。(日照广播电视台融媒体记者:刘昌栋 左欣 张素艳)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片