日照市道德模范刘燕:立德树人 演绎最美教师

2019-08-09 21:32

直播日照8月9日讯 随着我市经济社会的快速发展,全市精神文明建设亮点频现,涌现出一大批道德模范、最美人物,今天我们一起去认识的刘燕就是他们中的一位。

从教36年的道德模范刘燕始终奋战在教学第一线,对学生关怀备至,对事业孜孜以求,把最宝贵的时间献给了渴求知识的学生们,她就是大家心中的最美教师。

刘燕是日照市第一中学的一名英语教师,1岁时由于脊髓灰质炎腿部落下了后遗症,要强的刘燕并没有因此而耽误工作,她上课总是提前到;中午在食堂匆匆吃几口饭就赶回办公室。

2018年,一张照片引爆网络,因为父亲住院,刘燕在医院陪床的时候还一边批改着学生的作业,这篇报道的留言区充满了感激和祝福,我们才知道,原来刘老师早已走进了这么多人的内心。

“经常包里都带着比较好携带的一些作业,像小测试、单词听写,因为老师这个工作时效性比较强,今天听写了、考试了,最好第二天就给学生讲一讲,让学生改改错,像我这么做的老师很多。”刘燕说。

在同事眼里,刘燕是名副其实的“工作狂”。她先后主持国家、省、市教研课题十余项。承担的教育部九五重点课题填补了国内同类研究空白,学校因此被定位全国合作教育研究重点实验基地。她主持创办了日照一中《教科研之窗》,连续10年获教研成果一等奖。

2018年,因为校际交流,刘燕老师来到黄海高中这个崭新的校区工作,在做好自己的教学工作外,她花费了大量的时间打造英语教师队伍,常常加班加点,也经常把工作带回家,被同事称为“拼命三郎”。

她在这里还设立了名师工作室,带领老师们开展国家级课题英语四位一体教学法,一个学期下来,整个学校呈现出良好的英语教学与学习气氛。在市里举办的英语口语竞赛中高二年级的同学连获一等奖,继而获省二等奖,英语组被市妇联表彰为2019年“市三八红旗集体”。

“刘老师办公室的状态就是永远有人在,像有时候我在请教问题还没有讲完,另外一个同事又进来了,这个还没讲完学生又进来了。”黄海高中英语教师张秀告诉记者,刘老师经常连喝口水的时间都没有。

刘燕在工作的36个年头里一直在挑战中超越自己。她先后发表省级以上论文十余篇,2篇入选核心期刊教学与管理。2013年被选入山东省教育专家库,并荣获山东省特级教师、山东省首届教育科研十大名师、日照名师等荣誉称号。三十六年桃李芬芳,刘燕用她的真诚、努力和坚持,成为了学生心目中最喜欢的老师。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 茗泽)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片