今天,向“平凡英雄”孟凡勇致敬!

2019-08-12 18:06

受台风“利奇马”影响,莒县东莞镇迎来大暴雨。8月11日,日照市莒县东莞镇孟家洼村村干部孟凡勇抢险救灾时,在疏通涵洞管道过程中被洪水冲走。经过全力搜救,11日下午找到了孟凡勇的遗体,确认牺牲。

(图为莒县孟家洼村牺牲村干部孟凡勇)

受大暴雨影响,8月11日早上,孟家洼村村东大片积水淹没田地,村民小组长、村抗洪抢险应急队员孟凡勇得知情况后,迅速携带抓钩赶到村东潍河边涵洞口处协助清除杂物疏通水道。

8点30分左右基本清理完,孟凡勇看到水流还不顺畅,又弯腰使劲一捅之后,水流突然湍急,将孟凡勇一下带进涵洞,冲到潍河河道中。

(所在地的涵洞)

一同参与清理的村党支部委员孟凡广情急中迅速跳到河中搭救,河水汹涌,将两人往下游冲去,孟凡广使劲拽住孟凡勇往外拖,在场的群众将绳子扔到河中共同拖拽营救,但两人始终无法向岸边靠近。

8点50分左右孟凡勇不幸被水流带走沉没,孟凡广体力不支,抓住绳子挣扎着上了岸也累瘫在地。

事发后,当地公安、消防、救援队等部门组织,共计50余人赶来全力搜救。周边村民也闻讯赶来自发加入救援,对事发区域反复拉网式搜寻,至下午6点20分左右,方舟救援队在孟凡勇落水口下方发现遗体,确认牺牲。

(经过全力搜救,当日18点20分找到孟凡勇的遗体。)

“听到这个消息,我们都很悲痛,也很佩服,回家一说,我家属都流下了泪。”村民介绍,孟凡勇今年60周岁,平时为人非常实在,踏实肯干,村里人对他的评价都很高。

(图为孟凡勇生前在清理路面垃圾杂物)

(图为孟凡勇生前所获荣誉)

孟凡勇平时在大家眼中,就是一个普普通通的平凡人,但面对台风时,他又把自己的责任看得比山还重。

台风之前,一个涵洞管道是否通畅,直接影响着村民的生命财产安全。作为村民组长、村抗洪抢险应急队员,60岁的孟凡勇应该能料到此时下去疏通涵洞的风险有多大。

也许孟凡勇根本就没有去想这个问题,他用自己的血肉之躯,铸就了拦截洪水的坚固堤坝。在狂风暴雨中,在滔滔大水中,孟凡勇用不平凡的壮举,诠释了什么是“勇者”!

台风过境

人们的生活将逐渐回归正轨

风平浪静的背后

是许多人彻夜未眠的

严阵以待、全力以赴…

岁月静好,是有人为你负重前行!

风雨无虞,是有人为你遮风挡雨!

孟凡勇,是平凡英雄

也是我们的盖世英雄!

向您致敬,一路走好!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片