“三专一减”定向治疗贫困患者“痛点”

2019-08-13 20:11

直播日照8月13日讯 “因病致贫、因病返贫”在众多致贫因素中占据首位,在医疗卫生行业工作了30多年的武广平,创新提出“三专一减”健康扶贫政策,为贫困人口建立起一条完整的医疗卫生精准扶贫链条,最大程度减少疾病给贫困群众造成的损失。

今年74岁的韩玉阶从小因腿疾行动不便,近几年又患有高血压,老伴儿患有冠心病不能干重活,沉重的医疗花销让这个贫困家庭不堪重负。自从2016年“三专一减”健康扶贫政策实施以来,他们再也不用为看病花钱犯愁了。河山镇卫生院“1+1+1”服务团队到他家进行走访,提供健康检查和用药指导,让老人足不出户就能掌握自身的健康状况。

“1+1+1”是指一名乡村医生、一名街道卫生院医生和一名区级医院医生、专业人员组成的服务团队,实现了对贫困患者的精准防治,这就是“三专一减”中的专人指导。

“我们一般情况是一个月来一次,我们对贫困患者的慢性病,控制他的血压、血糖,减少并发症。”东港区河山镇林前村家庭医生葛超文说。

除了服务团队入户送诊疗,韩玉阶还享受了“一减”政策。在镇街道卫生院住院治疗时,按照基本医疗保险、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险顺序进行“一站式”结算,最后还有政府财政兜底保障,让贫困患者没有后顾之忧。

东港区妇幼保健院院长武广平介绍,他们建立起了一个基本医疗保障机制和预防为主的防控机制,真正实现了预防为主、小病早治、慢病长管、大病救治、重病兜底保障,实现了有地方看病、有医生看病、有制度保障看病的目标。

“三专一减”政策中还创新提出专档管理和专区治疗的工作方法。为每户贫困群众以家庭为单位建立专门的健康档案,进行单独存放、单独管理、动态管理。同时,在各医疗机构建立扶贫门诊、病房,为患病贫困人口开辟“绿色通道”,为他们提供专业性、连续性的医疗服务。

“就诊的时候,对医生把握他的病情,了解他整个的疾病过程和身体状况都是有利的。”东港区河山镇卫生院副院长许传祥说,通过开展精准识别、健康扶贫的政策,很明显拉近了患者和医生的距离。

现在,“三专一减”健康扶贫政策已经在全市推广,并被列入我市脱贫攻坚长效机制之一。武广平作为这项政策的发起人,在不断完善现有机制的基础上,还推出了一站式服务、免费配送药物等组合拳,进一步解决贫困人口就医过程中的痛点、难点。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 王海峰)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片