岚山区巨峰镇两人因地界之争伤了邻里情

2019-08-17 17:46

直播日照8月17日讯 邻里之间常说要和睦以待,有矛盾商量解决,这样大家才能和谐相处。可最近岚山区巨峰镇新华村村民李元喜和孙田军两人,却因为五年前的杨树再次起了争执,闹得双方都不愉快。

“从这条小路往北,都是我的,栽上树,长了五年,他用挖掘机给我挖了。”李元喜说,“我找了村书记,报了警,派出所公安来说要证据,树都被土压在底下,我到哪拿证据?”

五年前,李元喜在这道堑上栽了八十棵杨树,三年后眼看树要成材了,却被同村的孙田军给毁了。因为其无法证明这道堑是自己的,所以只是园林部门罚孙田军赔了毁树钱。本以为事情就这么过去了,原来的树墩也重新长出了新苗,没想到新长出的树苗今年又被孙田军毁掉了,他再也咽不下这口气。

“孙田军不讲理,说是他的。”李云喜说,“我有树根就能证明,你说当时我要栽别人地里,谁能愿意?树长那么粗又说是他的。”

“从这道堑往北连同这片树林,都是我的承包地,从这道堑往南才是孙田军的承包地。”李元喜还给记者出示了一份承包合同,但由于合同的约定并不是很明确,从字面上记者无法断定这道堑是否包含在内。李元喜解释说,当初签订合同时还没有这道堑,两家是以路为界,后来挖堑把路给盖住了。对此孙田军是怎么认为的呢?

”那是我的地,我有合同,如果那块地不是我的,你们怎么处理都行。这个地方我都没栽树。”孙田军告诉记者,这个地方一旦下来山水,蓄水池满了,就会把这里冲了。池子可以让专业人士来测量测量看看,而且栽上树影响防洪。

在孙田军拿出的合同上,记者发现上面写明地界北至小路,那这条小路是否就是李元喜所说的小路呢,孙田军却说此小路非彼小路。

孙田军说,从那边缺口到杨树这边,有条小路,“这道堑是我的地,属于我原来开石子场承包之内的。”小路在堑的北边,堑在他的地盘上,为了防洪他把堑加固了一下,把新长的树苗一起挖掉了。

双方各执一词,那到底谁说的对呢?记者电话采访了村党支部书记李兆东。

李兆东说,堑是公地盘,南边有个石塘是属于孙田军的。老百姓有闲地就可以种粮食,但不能种树。他们都没有证据,承包合同只属于他们自己承包的那部分,但是那一块地不属于他们。以前有条小路,后来他们没经过村委私自建起一道堑,两人都无权处理这条路。

听了村支部书记的这番话,相信能给这场邻里纷争划下句号了。孙田军不管出于什么目的,都不该擅自毁树,他也为此受到了惩罚,而李元喜也不该把树栽在公用土地上。两人的地挨在一起,本应该好好和睦相处才对,结果却为此伤了和气。在此也提醒村干部,两位村民的矛盾已经持续了好几年,这么明显的地界问题,作为村干部,早该给他们判断是非,把这个事说清楚,免得他们为此纠缠这么多年。(日照广播电视台融媒体记者:海天)

责任编辑:杨洋内容部

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片