岚山:创新“双招双引”模式 推动高质量发展

2019-08-18 19:08

直播日照8月18日讯 开展高质量招商引资、招才引智,是省委贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的战略举措,也是加快新旧能动转换、实现高质量发展的重要支撑。今年以来,岚山区坚持把“双招双引”作为实现高质量发展的关键之举,狠抓落实,转换思维、创新模式,招引工作取得明显实效。

在位于岚山区高兴镇的日照市智能制造产业园内的圣克莱尔研究院展厅里,陈清泉院士及其他一些知名专家教授的照片格外显眼。为加快科技研发速度,山东圣克莱尔新能源有限公司与中国工程院院士陈清泉合作,设立了院士工作站。

山东圣克莱尔新能源有限公司总经理李慎华认为,在中小型科技企业发展过程中,最大的难处就是资金,在缺乏资金的前提之下就更难拿出有效的资金去进行技术开发和研发投入。“我们与院士科创中心多位院士专家的有效结合,以及科研院所学校的结合,我们研发投入会大大的降低,缩短了研发的时间。”

作为一家中小型民营企业,圣克莱尔能吸引到院士的目光,并在这里设立工作站,得益于岚山区近年来大力推进的“双招双引”工作。为提高招引质量和层次,促进优质项目成果招引落地和产业转型升级,岚山区主动与中国技术交易所有限公司洽谈对接,于2018年在北京设立“日照市岚山区新旧动能转换(北京)协同招引中心”。

岚山区科协党组书记(时任岚山区人社局副局长)陈祥强表示,人才招引工作必须走出去。一方面本地企业有需求,但是人才比较匮乏,尤其是紧缺的人才比较短缺,这是岚山面临的一个发展瓶颈。北京方面有人才资源,他们有一些未转化的、处在科技前沿的一些科研成果,亟待转化,进行产业化发展。

协同招引中心的设立,极大推动了招引工作的开展,一大批高层次人才和高校院所智能制造的科研成果接踵而至。为更好促进这些科技成果的转化,岚山区在高兴镇规划建设了占地600亩的日照智能制造产业园。目前,一期工程已经建成并运营,中国技术交易所日照中心、海外高层次人才创新创业基地、杭州先临三维打印等10多个人才和科技项目入驻园区。

“日照有许多钢铁产业以及汽车产业,而我们3d打印技术刚好与这些产业形成配套,为他们提供更多的增值服务。”日照先临三维云打印公司日照中心负责人张念文说。

此外,为进一步强化同长三角经济圈的联系与合作,主动吸收上海及周边地区产业、创新、人才、市场等外溢资源,岚山区还借鉴先进地区经验,创新模式,设立了山东省在上海的第一家协同创新中心——日照(上海)协同创新中心,通过驻点招商、协同招引等多元方式,发挥平台优势,提高招引实效。

岚山区招商局驻上海招商联络处主任、日照(上海)协同创新中心负责人宗玉涛介绍,这样的方式方法有利于节约时间,能够提高时效性,使有意向的项目能够及时洽谈落地。

通过这一平台,岚山区已达成委托招商合作47份,引进上海冠卓海工装备等项目5个,在谈项目26个,已有海神娃供应链管理有限公司等12家企业明确入驻意向。(日照广播电视台融媒体记者:杨青元)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片