日照公安民警赵福浩:“火眼金睛”的视频侦查员

2019-08-20 20:57

直播日照8月20日讯 现在日照市公安局指挥中心工作的赵福浩,是一名视频侦查员。他做的工作,就是通过社会监控视频来寻找案件嫌疑人的行为路径,为案件侦破找到蛛丝马迹。从警11年来,赵福浩在为民服务、打击犯罪的道路上,书写了一名人民警察的忠诚与担当。

你可曾试过几天几夜目不转睛盯着电脑屏幕,只为找到监控视频中那一点点蛛丝马迹。

“最长的案子得追了将近一个月,得二十多天。”赵福浩说。

那些黑白色的图像、稍纵即逝的种种细节,每一秒都不能放过。

2014年10月7日,石臼街道一小区发生多起技术开锁入室盗窃案件。

“当时我们调取大量监控的过程中,发现犯罪嫌疑人并没有走正门,而是通过爬墙头进入了作案小区。”赵福浩说,在追踪过程中,中间有好几个路口因为当时设备停电,在一些大路口就没有继续追踪上嫌疑人,这个案件耗费了七天七夜的时间,最后终于锁定了嫌疑人的住所,及时破获了这起入室盗窃的案件。

面对动辄十几个小时的监控视频,赵福浩不仅练就了一双“火眼金睛”,寻找嫌犯甚至成了他的一种本能反应。

2015年4月11日,日照经济技术开发区发生一起故意杀人案。赵福浩和同事一起展开了全面的视频追踪工作。在一次下班回家的途中,赵福浩突然发现,明明没有下雨,一位骑车人却穿着雨衣,天色已黑,他却戴着墨镜,凭借职业警觉,赵福浩立刻意识到这人形迹可疑。仔细观察后他心中一惊,这人极有可能就是他们正在监控视频中四处寻找的杀人嫌犯。

“我们经常和图像视频打交道,所以每天就把嫌疑人的图像,长的样子,嫌疑人的特征印在脑海里。”赵福浩说,他经常晚上做梦的时候会梦见嫌疑人,梦见案件破获了。

从警11年,赵福浩已经把自己与这份工作紧紧融为一体,11684个路面监控成为了他永远在岗的破案助手。

“当自己在一个案子上用了大量的精力和时间之后,你会自然而然地全身心投入在里面。”赵福浩说。

铮铮男儿面对父母和家庭,也有铁血柔情的一面。2018年青岛上合峰会安保期间,赵福浩的父亲病危入院,他从未开口请过一次假,甚至连父亲的最后一面也没有见到。

“他爸爸也是这个要求,无论干哪一项事情,必须踏踏实实把这一项事情干好。”赵福浩的母亲说。

低调务实,追求卓越,是赵福浩工作中的座右铭,在从警之路上,他告诫自己要永远不忘初心,不负光阴。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片