2019中国围棋大会:围棋+人工智能 行业与时代的碰撞

2019-08-20 20:57

直播日照8月20日讯 随着2019中国围棋大会各项赛事的陆续展开,作为大会主会场的日照国际博览中心也热闹非凡。“中国围棋人工智能成果展”作为人工智能科技引领的行业新型展示平台,就为观众带来了人工智能技术和围棋行业结合的最新成果。

智能对弈展区里一台围棋对弈机器人吸引了不少人的注意,萌萌的造型让人觉得它十分的可爱,可它灵敏的反应速度又让人觉得它并没有看起来这么“萌”,那么跟它下棋到底是一种什么样的体验呢?

“我感觉AI(人工智能)跟人类最大的区别就是它的选点非常合理,虽然感觉这棋我下得还可以,但是可能下着下着,胜率就已经很低了。”参赛选手宁奕腾认为,AI(人工智能)不会犯错,相比人类是一个非常大的优势。

“因为人类常规思维会受制于传统,我们围棋教学中的厚薄以及高低搭配这种棋感,但AI(人工智能)是纯粹的计算能力。”围棋爱好者陈李浩斌说,更加考验棋手对于棋的直接分析,而不是凭着棋感去下。

据了解,这台围棋对弈机器人一共分为40多个难度等级,从初学者到顶级棋手,任何一个围棋爱好者都可以在这里找到一个相匹配的实力等级来进行对弈。与此同时,采用人工智能技术,大屏幕上的分析界面可以实时展示棋局的情况,让不懂围棋的人都可以看懂棋局。

“这个分析界面如果用到教学中或者自己的训练中,就可以帮助分析自己的棋局。与星阵软件研讨我们的棋局下的是好是坏,我们就可以找到自己的问题,然后改正自己的问题。”北京深客科技有限公司周嘉宁说,这样就可以帮助人类在围棋上走得更远。

此外,“中国围棋人工智能成果展”上还展示了围棋智能陪练、智能考场/赛场等技术,解读了人工智能在海内外围棋领域最值得关注的学术与研发进展,搭建专为围棋行业提供交流合作的人工智能服务平台。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片