视频!太公岛一路斑马线上这起事故,教训深刻!

2019-08-25 19:54

【事发时间】

2019年5月29日17时20分

【事故地点】

山海天旅游度假区太公岛一路

【事发经过】

郑某驾驶小型面包车,沿山海天旅游度假区太公岛一路由东向西行驶至某斑马线处,与沿斑马线由北向南行走的高某、崔某相撞,致高某、崔某受伤。

【事故原因】

在该起事故中,郑某驾驶小型面包车未确保行车安全、未停车礼让行人,是造成此次事故的原因。郑某承担事故的全部责任。

【事故教训】

斑马线是生命线

斑马线又称为人行横道,它的作用是引导行人安全过马路,因此也被称为“安全线”和“生命线”。可是,从监控画面中,我们可以看到,面包车驾驶人驾驶车辆在行经斑马线前,明显存在影响安全驾驶的行为,未注意观察斑马线上是否有行人通过。同时,行人高某也未注意查看来车方向车辆是否已经停车让行,直至交通事故发生。

“礼让斑马线”就是敬畏生命,这不仅是对机动车驾驶人的要求,也是对行人的一种规范。只有人与车相互礼让,才能够让城市交通更加顺畅。

切勿争道抢行

驾驶机动车,应该随时留意行人和非机动车的动向,遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不随意变道、穿插,不争道抢行。

行经建筑物拐角、绿化带两端,以及从大型车辆旁边经过时,应该减速并鸣喇叭,以免行人突然出现,发生意外。

行经路口,要注意减速,观察两侧是否有行人、非机动车经过。尤其是在没有红绿灯和交警指挥的路口,更要随时留意。行经学校、小区等路段时,更要防范有孩子突然冲出。

行人通过路口时,除了要走斑马线,还必须遵守交通信号灯指示,不跨(钻)越护栏或翻越绿化带,不在马路上追逐、嬉戏、打闹或当“低头族”玩手机、戴耳机听音乐,不随意与机动车抢行。

日照交警提醒:车辆在行经斑马线路段时,主动减速行驶,不争道抢行;遇行人正在通过斑马线时,主动停车让行。要做到:提前减速,做好礼让准备;当有行人通过斑马线时,停车让行;当无行人通过斑马线时,低速通过;遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不随意变道、穿插,不争道抢行,要有序依次通行。

礼让斑马线、尊重行人,不仅是文明行车的社会道德,更是一项法律责任。交警提醒广大驾驶人,不礼让斑马线将被记3分并处罚款50元。

只要有行人进入斑马线,机动车就应该主动停车让行。如果机动车在斑马线前鸣笛催促,也属于不礼让斑马线行为。

一个路口的文明彰显出一座城市的文明

礼让斑马线是你我共同的责任

希望人人都能遵守交通法规

因为安全是离家最近的路!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片