直击检查现场,日照这些药店被曝光!

2019-08-25 20:06 来源:日照市场监管

近日,针对药品安全领域严重损害群众利益的突出问题,日照市市场监管局主要负责人带队,“不打招呼、直奔现场”,对农村和周边重点区域开展专项检查。

1

在东港区药轩大药房,执法人员检查购进阿奇霉素的随货同行单和销售该药品的处方时,发现该药房处方与销售的数量不符,处方量少于销售数量,根据规定,处方药必须凭处方销售,执法人员要求该店在十日内整改。

2

在莒县真诚大药房小店药店,执法人员发现该店的执业药师不在岗却提前写好空白处方单,存在严重的抄方销售处方药问题。另外,货架上摆放的药品虽然都有随货同行单,但是货架后面部分药品不能提供购进单据,执法人员怀疑该店从非法渠道购进药品并进行销售,将药品暂时扣押,进一步调查处理。

3

“你这像超市卖菜一样把这些处方药摆在柜台上,违反了处方药不得开架销售的规定!还有,这一会功夫,我就在你的店里找到了6种共计10盒过期药品!请立即停业整顿,并在十日内完成整改,我们将对你销售过期药品等行为进行立案查处!”在莒县春天医药有限公司,面对执法人员的问询,该药店却表示“我这都已经不准备干了,好几个月都不营业了,这些过期的我也没卖!”

不过执法人员却在货架上发现他们刚刚购进的药品,生产日期为8月17日。

在专项检查过程中,监管人员以一般消费者身份到随机抽取的17家药店中进行暗访,其中8家药店没有出示处方就买到了处方药。

1、开发区康辰大药房

不凭处方销售吡哌酸片一板(新华制药批号17080231)、环丙沙星片(河南中杰药业 批号1811301)。

2、紫光药业(大连花园北门店)

不凭处方销售盐酸左氧氟沙星胶囊 (扬子江制药 批号:19022822)。

3、开发区宏健大药房

不凭处方销售左氧氟沙星胶囊(万通 浙江花园药业批号:20181203)。

4、恒丰仁和(沙敦市场北门对过)

不凭处方销售阿莫西林胶囊(葵花药业 批号19033106)。

5、国泰药业三十七分店

不凭处方销售吡哌酸片(新华制药 批号1710036)。

6、康乐大药房一分店

不凭处方销售克拉霉素胶囊(江苏亚邦爱普森 批号1901010)。

7、国泰药业沙敦市场西侧店

不凭处方销售克拉霉素胶囊(吉林敖东 批号180705)。

8、安康大药房

不凭处方销售阿莫西林胶囊(吉林万通批号20180919。)

对于检查中发现的问题,检查组要求能当场整改的立即整改,不能当场整改的限期十日内完成整改。对于发现过期药品、非法渠道购进药品等违法行为立案查处。下一步,市市场监管局要举一反三,对药品销售采取硬措施,进行全面排查整治,反复抓,抓反复,竭尽全力让这些损害群众利益的突出问题见底清零。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片