震撼!日照这里“霸屏”央视38分钟!

2019-08-28 10:29 来源:岚山发布

当心!一不留神就碎了

对尧王城的考古发掘,从2012年秋季正式开始。已经探明的尧王城遗址,东西长630米,南北长825米,总面积足足达到52万平方米。经过勘探,考古人员发现了75座墓葬,截止目前,已有42座墓葬露出了真容。

尧王城遗址在哪?答案在岚山区高兴镇境内。

尧王城遗址

2019年年初,考古队再进尧王城,开始了又一次的大面积发掘。

蛋壳黑陶杯,是这次发掘最大的亮点。

在以往的发掘中,发现一块指甲盖大小的蛋壳陶碎片,就已经不易。而这次,人们竟然找到了基本完好的器物。

经过进一步的修复,一件精美绝伦的蛋壳黑陶杯呈现在了我们眼前。

尧王城遗址

它的杯壁很薄,稍不留意就会再次破碎。敞口、杯、柄、圈足工艺都十分复杂。它的外表漆黑黝亮,有些部位的陶胎甚至比蛋壳还薄。

在今天有机器辅助的情况下,要把陶胎做得既均匀,又薄如蛋壳都实属不易。这件器物,却是在4000多年前制成的。

壁薄易损的蛋壳陶器,多数作为随葬品出土。有专家推测,这件蛋壳陶并非实用器,而更可能是一种礼器。能使用蛋壳陶器随葬的墓主,也应该具有一定的身份地位。

在尧王城墓葬中,考古工作者们还出土了磨光黑陶。

磨光黑陶

大、中、小三件套黑陶壶和高柄杯,运用了抛光技术。器身经过反复打磨,才能如此光亮似漆。考究的工艺,体现出了龙山古人不俗的生活品味。

尧王城出土的黑陶高柄杯

古人也长“虫牙”?

在42座已发掘的墓葬中,部分尸骸的形态,让在场的考古人员十分震惊。

乍一看,这具遗骸好像没有什么特别。但实际上,它呈现出的是“上身仰、下身俯”的奇怪姿势。

在这片墓地上,这种葬式竟还不是“独一份”:呈上下身反向的遗骸,两男两女一共四具。这些死者为何会是这样的状态?

疑惑还未解开时,考古人员又发现了第二种奇特的葬式。

以这具遗骸为例。它的胳膊和大腿都严重变形。专家们认为,它在下葬时,全身显然是被紧紧捆绑着。

这种葬式究竟有什么意义?考古人员尚未得出定论。

不过,人骨考古专家对遗骸研究后发现,沉睡在这片墓葬中的许多人,生前都曾被腰椎增生的病症所困扰。

严重的骨质增生

此外,遗骸普遍存在严重的龋齿症状,也就是我们现在俗称的“虫牙”

遗骸普遍龋齿严重

食用淀粉含量高的食物,更容易滋生细菌,形成“虫牙”。专家们判断,普遍的龋齿现象,说明这里的先民生前已经以淀粉含量较高的谷物为主食了。专家们进而判断,4000多年前居住在尧王城的龙山人,很有可能已经开始种植相关的作物。

植物考古学家对土样进行采集和浮选后,确实发现了碳化后的黄豆和小米籽粒。这也进一步印证了先前的结论。

通过龋齿的现象,考古研究为我们还原了4000多年前龙山人的饮食习惯和农业生产状况。

浮选法寻找碳化后的植物籽粒

尧王城遗址,曾是龙山古国的都城,也是目前黄河下游地区史前城址中规模最大、等级最高、保存最完好的城址。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片