身边感动 道德模范 徐玉金:锤炼+创新 成就能工巧匠

2019-09-01 17:52

直播日照9月1日讯 身边感动,道德模范。今天我们来介绍日照港集团铁运公司机务段质检组组长,一名非凡的劳动者。他用青春书写辉煌,他用爱岗敬业为港口转型升级、创建国家创新型城市做出杰出贡献,他的名字叫徐玉金。

回想1989年,那时徐玉金刚从部队复员到日照港,能证明他文化“水准”的,只有一张初中毕业证书。别人不愿意干的脏活累活,在徐玉金眼里都是锻炼提升的好机会。

“那个第三放水阀不好修,你要进去吧,戴着安全帽里面空间还窄,一动身子,锅炉上的铁锈掉到脖子上就痒痒,很多人对这个活儿都不愿意干,我觉着去修一次熟悉了,自己掌握技术也比较快,每次有这种活儿我就跟师傅说,我瘦,这活儿让我来吧。”日照市道德模范徐玉金说。

凭借着干一行、爱一行的执着和担当,徐玉金提前一年出徒,逐渐从一个“门外汉”成长为一名出色的技师。

2000年,日照港最后一台蒸汽机车停车落火,徐玉金被推选为首任内燃机车班班长。内燃机车比蒸汽机车构造更复杂、技术含量更高、维修难度更大。

“当时班组的那些伙计都不敢向前碰,那时候买套不错的房子才几万块钱,我们那台车就400多万,都怕弄坏了。”

徐玉金身上那股不服输的劲儿激励着他开启了疯狂学习钻研的模式。拼劲头儿、拼时间,把内燃机车原理与构造一点点吃透,攒下来的学习笔记,摞起来有半米多厚。

“他现在上班30多年了,每天早上七点之前就出门儿。”徐玉金女儿徐英超说,“无论是刮风下雨,不管遇到多大困难,他都坚持着做下去。”

在徐玉金的带领下,2003年,第一台内燃机车自主中修成功,日照港因此成为全国沿海港口铁路公司第一家具备自主中修能力的企业。徐玉金带领的班组被命名为徐玉金班,是日照港第一个以员工名字命名的班组。到目前为止,他先后参与自主中修内燃机车24台次,启机成功率100%,为公司降本增效700多万元。

他组织编写的《内燃机车典型故障案例汇编》,收集案例76例,成为机车管理的教科书。在徐玉金看来,不仅自己要技术过硬,还要尽最大力量让技术经验辐射开去,带动更多的人成长。

徐玉金徒弟认为师傅有一颗不服输的心,因为他学历也不是很高,能够成为全港的领头雁,一定有非常人的决心和毅力。

30年的成长,徐玉金练就了许多令同行瞠目结舌的“绝活”,更成为了日照港技术创新的引领者。30年的锤炼,他已经成为日照港技术工人的一个榜样、一面旗帜、一种精神。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 春红 茗泽 李夏)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片