日照开发区:制度创新破除“隐性障碍”

2019-09-01 17:52

直播日照9月1日讯 推进制度创新,最根本的是要抓好流程再造。近年来,日照经济技术开发区在持续深化职员制改革、行政审批改革等一系列改革基础上,实施涉及管理体制机制、“双招双引”、平台建设、党建机制创新等6大方面18个制度创新项目,以制度创新破除“隐性障碍”,夯实制度创新和流程再造的坚实基础。目前已有10项取得初步成效。

升级后的日照开发区政务服务中心5月5日启用以来,便打出“最便捷、最贴心、最高效”的政务服务品牌,主动为群众提供延时服务、节假日预约服务、代办服务、主动上门服务等业务。企业开办由“513”提速为“511”,最快7小时可办理完成5个环节的业务,而在办理施工许可上则创新“预审—审批零时差”模式,真正实现“拿地即开工”。

日照经济技术开发区工委书记杜江涛说,“虽然我们前期做了一些工作,但北京、上海、雄安新区等地推行开通综合窗口、只说YES不说NO、‘需求侧’服务思维还是给了我们很大震撼,所以我们必须以更宽思维、更强魄力、更好执行,才能彻底破除服务群众、企业等方面的‘隐性障碍’”。

以问题为导向,坚持培根铸魂。日照开发区不断加快推进体制机制改革,从思想上树牢“自我革命”的意识。立足街道如何管、社会职能如何剥离、工委管委如何组阁、如何考核、项目如何落地等“五部曲”,加快制定改革实施方案并抓好推进落实,从体制机制上夯实制度创新和流程再造的坚实基础,力争在改革创新举措上走在全省前列。

杜江涛表示,针对发展过程中特别是双招双引、项目落地建设中存在的堵点和群众关心关注的痛点、难点等问题,开发区成立了工作专班,明确目标、夯实责任、压茬推进,加快实施项目招引风控机制、“标准地”招商、“离岸创新”“离岸孵化”、亩产效益综合评价等18项制度创新项目,争取尽快形成一批可复制、可推广的创新成果。

深入开展“大干100天”活动,日照开发区充分发挥考核指挥棒作用,层层传导压力、加快工作节奏、研究吃透政策,心无旁骛抓双招双引和项目落地,对总投资235.78亿元的23个拟列入今年“十强”产业考核的内资项目,倒排工期、压茬推进,挂图作战、挂图督战,全力突破,力争今年各项工作再上新台阶。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 古晓东)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片