日照高新区:企业开办“套餐化” 项目推进“工程化”

2019-09-02 20:52

直播日照9月2日讯 京津冀三地在打造高效优质营商环境方面的做法,为日照高新区突破“双招双引”,深化“一次办好”改革和推进项目建设提供了借鉴。日照高新区紧抓项目建设这个核心,加快项目落地流程再造,优化营商环境,打造项目生长的优质“生态圈”。

近年来,日照高新区加速培育高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康三大产业集群,高标准打造高新技术产业集聚区、创新创业示范区、产城融合新城区、双招双引样板区,跑出了“高新加速度”、凸显了“高新好质量”。对照京冀沪先进经验,日照高新区在项目落地发展中的难点痛点问题亟待突破。

“比如上海‘一次办好’改革,对新开办企业直接发放‘大礼包’,包括营业执照、免费刻章等,企业办事时间都以小时、分钟来计算,加快了项目落地速度,推进了经济发展。京冀沪三地就是抓住了制度创新,抓住了流程再造这些关键要素,打通了发展‘大动脉’,经济发展一直处于全国前列,这些是我们要学习借鉴的“真经”。”日照高新区工委书记孙立说。

要实现既定目标,打造项目发展的生态圈和金字招牌,最重要的就是营商环境。高新区着重在深化“放管服”改革上用力气、下功夫,进一步做好简政放权的“减法”和优化服务的“乘法”,坚持“一线工作法”,向前一步解决问题,当好服务发展的“店小二”。

“实施流程再造,推进‘一次办好’,创新实施‘1+3项目预审’‘容缺受理+并联审批’,梳理公布‘一次办好’事项清单265项,新开办企业1个工作日办结。”孙立介绍,通过优化流程,工业类征地项目自营业执照办理到开工建设仅需3个月,可节省时间50%以上,容缺材料及审批环节减少40%以上,建立完善预约服务机制,有事随时预约,随时办理,“马上就办、办就办好”在高新区已蔚然成风。

对标先进,日照高新区对项目推进缓慢的突出问题,查症结找路子,将先进经验落到具体实践中。当前,高新区开展“大干一百天、实现新突破”行动,加快推进项目落地建成见效。

“年初,我们筛选了61个、总投资835亿元的重点项目,由班子成员负责包保、调度、服务、推进建设,属于高新区办的事情,做到并联推进、容缺受理、限时办结;属于上级部门审批的事情,做到全程帮办、一抓到底,真正把重点项目抓出成效来。”孙立说,针对企业融资难方面,高新区持续深化改革创新,大幅度提升融资能力,实现融资的多元化和运作的专业化。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片