《日照市优化营商环境100条》解读: 打通项目开工前“最后一公里”

2019-09-03 20:08

直播日照9月3日讯 工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,也是《日照市优化营商环境100条》的重点内容之一。日照在全省率先出台改革实施方案,从源头上解决建设项目落地难的问题,切实打通项目开工前的“最后一公里”。

位于山海天旅游度假区的国医坛三甲医院是中华国医坛第一个启动建设的项目。项目开工,必须要先拿到施工许可证,在企业负责跑手续的崔凯华凭着先前的经历,估摸着这次证办下来起码也得45天,而实际上,审批时间只用了两天。

山东国医坛国际养生城有限公司发展计划部崔凯华说,像质监、安监、施工许可证现在都是同时办理,“我7月8号提报材料,中间自身的原因耽误了1天,7月11号就办出来了。”

在工程建设项目的所有审批环节中,以往手续最多、最耗时的就是施工许可。根据《日照市优化营商环境100条》,建设工程质量监督登记、安全措施报监与施工许可这原先三项分开的业务现在合并办理,一次申报、同步审核、一次办结。

企业申报的医院项目,按规定在办施工许可前,需要一份结合民用建筑修建防空地下室的审批,而这个事项的申报又得要先拿到建设工程规划许可证。人防审批夹在两个证之间进行,一套流程走下来,企业开工就要等上一段时间。而通过优化审批时序,市行政审批局提前介入,人防审批被提前到与规划许可申报同时进行。

“在规划报建阶段,我们提前介入,对建设指标进行确定,建设单位可以先行设计审图,基本实现了一拿到‘工程建设规划许可证’,就可以拿到‘结合民用建筑修建防空地下室许可’这么一个转变。”市行政审批局工程建设科张婷婷介绍。

在规划许可证办下来之后,崔凯华只用了1到2天时间就完成了人防的审核,节省了大约1个月左右的时间。

而根据《100》条,我市将在今年10月底前推行“拿地即开工”,带方案出让土地的工业建筑工程项目,工程建设许可和施工许可将合并为一个阶段,直接申请办理施工许可证。

与此同时,《100条》明确工程建设项目审批推行告知承诺制,允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,但申请人要作出书面承诺。国医坛医院就是在附属绿化工程设计还没完成的情况下,走告知承诺制程序,提前拿到施工许可证。

张婷婷介绍,由政府来定标准,企业来承诺,过程强监管的这么一个思路,企业承诺之后,对它承诺时限进行监管,提前核发许可证,先进行施工,随后再进行附属绿化设施的审核。

对同处一个园区的项目,地震、地质灾害、气象灾害等对建设影响的差别并不大,对于这类事项的审批,我市正推行开展区域评估评审,区域内项目全部共享、免费使用评估成果。

张婷婷说,由区县的政府管委牵头组织开展工业园区、开发区区域内的能评、震评等9项评估评审,来形成区域化的评估评审结果,解决了企业开工前要多头评审的问题。

根据《100》条,我市将在今年年底前实现审批管理系统互联互通,将此前工程建设项目审批涉及的多个系统整合为一个管理系统。

“通过这个系统整合现有的审批资源,通过这一个系统协调各个单位,不需要建设单位跑到各个单位出相关的证明、出复印件。”张婷婷介绍,各个行政主管部门通过系统打出电子证照,在网上实现共享,而且能实现市区两级联动,真正实现变群众跑腿到数据跑路。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 峻华)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片