市北经济开发区: 以流程再造推动园区高质量发展

2019-09-03 20:08

直播日照9月3日讯 推进流程再造是打通和破解高质量发展难点、堵点、卡点的关键之举。市北经济开发区持续推进体制机制改革创新,聚力突破“双招双引”,加快产业集聚,实现园区高质量发展。

作为引领五莲县域经济发展的“排头兵”,市北经济开发区近年各项工作有了一定起势,但受立地条件影响,底子薄、基础差、经济总量小等问题一直存在,特别是“双招双引”工作与其他园区相比还有较大差距。

五莲县委副书记市北经济开发区党工委书记管委会主任焦春锋表示,要破解这一瓶颈制约,实现创新突破发展,必须要刀刃向内、自我革命,在制度创新上下功夫,在流程再造上求突破。特别是要结合全省园区体制机制改革,向最高标准、一流水平看齐。

2019年是市北开发区体制机制改革创新的关键一年。作为全省第二批经济开发区体制机制创新试点园区,市北经济开发区前期在行政管理体制和用人分配机制等方面做了先行先试,基本实现了经济管理职能与社会管理职能的分离,打破了“吃大锅饭”的格局。今年,将继续深化职员制改革,建立工作实绩与绩效薪酬挂钩机制,倒逼服务流程再造,激励和鞭策干部干事创业。

焦春锋介绍,园区主责主业就是双招双引、服务企业。“我们将在创新体制机制的基础上,进一步突出主责主业,围绕‘五莲县主体功能区’这一定位,持续强化‘四论’‘四拼’,以壮士断腕的决心和信心,聚力突破‘双招双引’,实现高质量发展。”

在产业发展上,市北开发区重点瞄准科技金融和总部经济、高端装备制造、生产性服务业、电子信息、文旅康养产业等“十强”产业,实现“双招双引”有的放矢。同时,进一步建好产业发展平台,抓好服务配套,特别是围绕科技金融小镇这个“金饭碗”,设立白鹭湾科技金融小镇产融结合中心,搭建科技金融小镇注册企业与实体产业对接平台,加快基金资本向实体投资项目转化,既抓好平台建设,更培育好主导产业。

“我们将探索实施‘管委+’发展模式,推进国有企业改革,增强发展后劲和自我造血功能。”焦春锋表示,在县域协同发展上,将继续完善“一区多园”发展模式,优化“一区多园”布局,根据功能定位、资源禀赋和发展基础,科学界定主导产业,密切协作关系,加快产业集聚,实现错位组团发展。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片