日照公安民警丁健:筑牢基层禁毒防线

2019-09-03 20:08

直播日照9月3日讯 毒品不仅危害自己身体健康,更是整个社会的毒瘤。在打击毒品犯罪的一线,有很多将自己的生死置之度外的禁毒民警,他们英勇抓捕毒贩,苦口婆心劝阻吸毒人员,用自己的血肉之躯抵挡着毒品对社会的危害。岚山公安分局禁毒大队大队长丁健,就是这个队伍中的一员。

在岚山公安分局禁毒大队大队长丁健的职业生涯中,与犯罪分子的斗争一直都不曾停止。

丁健曾经做过很长时间的巡警工作。街面巡逻既枯燥又无趣,还需要时刻紧绷着一根神经,用脚步丈量着辖区内的每一寸土地,用眼睛和头脑去发现已经发生和可能发生的街面犯罪行为,可是丁健却偏偏就是喜欢。

“会养成一种习惯,我开车在路上看见车和人,我脑子里很快就扫描一下,做出一个判断,比如有的车贴的黑膜,或者说车体压的很沉,我就想这个车里是不是拉着什么东西,或者出来干什么事,就是一种职业习惯。”丁健说。

2016年9月,丁健接到了一项新的工作任务,他成为了一名禁毒民警。

“成了禁毒民警之后发现形势非常严峻,现在普遍二三十岁的青年,他们的圈子只要有一个吸毒的,整个圈子会慢慢地都会吸,就像一个树枝分叉似的,越分越多。”丁健说。

“禁毒在外界来看,就是打击吸毒贩毒的,这仅仅占一半,禁毒有很多工作都在另外那一半里,比如宣传管控。”丁健说。

“说实话,按照丁队的要求,我们义工联做的不够,经常发起活动,有时候我都怨言很多。”朝阳志愿者葛远程说,但是过后一考虑,这也是为了社会的整体和谐,也是为了岚山区的发展,尤其是青少年方面,所以觉得也是非常值得。

在丁健和同事们的不懈努力下,2017年、2018年岚山禁毒综合成绩排名全省公安机关第三序列,52个区县局中位居第一和第二,在两年多的时间里,岚山毒品市场急剧萎缩。

千家欢乐、万家平安,这是丁健的朴实愿望,不管工作在哪个岗位,不变的永远都是那颗惩奸除恶的红心,沸腾的永远都是全心全意为人民服务的那腔热血。(日照广播电视台融媒体记者:弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片