日照:做好“大气”文章 企业有担当

2019-09-04 19:43

直播日照9月4日讯 冶炼、喷涂等工艺在生产过程中,会产生大量粉尘、废气,威胁着生态环境。如何在传统生产工艺基础上进行转型升级,实现循环发展,走上高效、环保之路,这是企业管理者应该思考的重大课题。我市相关企业近几年在这方面进行了积极有益的探索。

钢铁企业生产周期长、厂区面积大,生产过程中如何化解对生态造成的影响十分重要。山东钢铁集团日照精品钢基地在设计阶段即采用了最严格的山东省2020年排放标准,在项目建设过程中严格落实环保“三同时”要求,并不断对环保设施进行提升改造。

山钢采用多项行业先进或领先的环保治理技术,对已经投用的环保设施实际排放监测,保证原料场除尘、烧结、炼铁、炼钢等所有环节的除尘颗粒物排放浓度都在10毫克每立方米以下,达到超低排放标准。

喷涂企业在生产过程中使用的油性漆,含有一些挥发性的有毒气体,对此五征集团飞碟汽车生产线新增了杂质过滤、废气吸附等处理工序,成功将排放标准限制在20毫克每立方米,低于省内标准。生产线通过安装自动监管系统与政府部门联网,进行实时动态监控,24小时全天候接受监督。

我市一些企业还通过摒弃旧产能、上马新产能,走环保、高效之路。鼎新集团生产高档化妆品玻璃瓶,以前都是用煤做燃料,排放烟气、粉尘造成污染。从2018年开始,该企业分期拆除各类燃煤窑炉,新建5座新式电炉,燃料实行“煤改电”,虽然每吨产品成本多出100多元,但电加热比起煤加热效果更优,产品质量大大提升。

“从发展经济角度来说,热能更充分利用,减少了浪费,整个玻璃融化的时候质量更均匀,对整个产品的外观质量有明显的改善。”山东鼎新电子玻璃集团副总经理李兆兵说。

上马新产能后,这个企业二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物以及粉尘的排放量指标都明显改善,优于全国同行业平均水平,这让企业更加坚定了绿色发展的信心。(日照广播电视台融媒体记者:振宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片