日照市老年科学技术工作者协会:老有所为 余热生辉

2019-09-07 18:01

直播日照9月7日讯 通过吸收我市知名老专家、学者、行业带头人,日照市老年科技工作者协会畅通咨政建言渠道,切实为日照企业发展、城市建设等方面发挥作用,真正做到了老有所为、余热生辉。

中大体育是老牌的健身器材制造企业,曾经产品百分之百出口外销。2012年,老科技工作者协会在这里建立工业联系点,考察之后提出拓展内销业务的建议。

日照中大体育有限公司董事长徐美芳告诉记者,以前没有专利、名牌的意识,那时候老科协说企业应该有名牌,将来在国内会有很大的市场,所以他们当年就申请了名牌,很快就批下来了。

2012年中大体育的内销业务收入只有七十多万元,而到了14年收入就达到了一千多万,完成了从单一外贸到外贸与内销共同发力的华丽转身。现在,中大体育正在继续向“智慧健身”产业转型。

徐美芳认为应该科技创新制造更高端的东西,“所以我们研发团队就开始研发物联网、大数据,这些成绩我觉得都是在老科协的鼓励下。现在发明专利有8项、专利有110多项。”

除了在各个企业建立联系点,老科协也积极参与城市基础设施的建设。经老水利科技工作者们提议,日照水库的除险加固提上了日程,并指导了水库的除险加固工程的施工。

老科技工作者张念信称,达到效益就必须加强管理。从这个水库病源、病根在哪里,如何进行技术处理,水利厅批复项目以后,在施工的时候要看质量,“一个是原材料的质量,一个是你干的表面质量,能不能符合要求。”

除了日照水库,日照还有另两座大型水库,10座中型水库,502座小型水库,6条主要河道,老科协的水利工作者们几乎把这些地方走了个遍。

“每座小水库都要搞安全鉴定,首先大坝高程要满足,然后溢洪道行洪能力要达到,然后放水洞要正常能开启,这项工作还是比较好的,因为小水库数量多面广,位置高,一个小水库能灌溉两个村、三个村,老百姓还比较喜欢,这样说三农服务到家了。”张念信说道。

围绕市委市政府中心工作,关心人民群众的切身利益,全市380余名老科技工作者、老专家分别在我市农业农村、财政经济、科普文卫、生态环境保护、教育、建筑工程等领域贡献着自己的一份力量。

张念信说,在老科协组织下,他们有平台可以使劲,发挥自己的余热。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 张伟)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片