莒县阎庄镇:“一村一讲一场戏” 文明实践入人心

2019-09-07 18:01

直播日照9月7日讯  在新时代文明实践活动中,莒县阎庄镇创新开展“一村一讲一场戏”活动,把理论宣讲、政策宣传、联系服务群众有机结合起来,播撒向德向善向上的文明种子,让广大农村群众及时聆听、了解党的声音,打通服务群众的最后一公里。

在莒县阎庄镇驻地的新时代文明实践分中心会议大厅,每周的周六,都是阎庄镇开展“一村一讲一唱戏”活动的日子,镇驻地村的村民早早地就来到大厅等着看戏、听讲座。

阎庄镇探索开展的“一村一讲一场戏”活动,既讲理论、讲政策,又讲文化、讲道德,将群众身边发生的互帮互助、村里的感人故事等内容编成群众喜闻乐见的节目,让村村有宣讲、户户有戏听、人人能受益。

“故事的题材来自于群众,村里一些好的故事,经过我们提炼,讲给大家听。”莒县阎庄镇敬老院长、阎庄新时代文明实践宣讲志愿者许传德说。

自从一村一讲一场戏活动开展以来,庄镇居民感觉自己的精神生活丰富了。对村情民情有了很大的了解,在思想上有了很大的提高。

在阎庄镇大北林村,过门笺剪纸艺术已经流传了几百年。这个村把新时代文明实践与弘扬传统民间艺术结合起来,正在建设全新的非遗博物馆。

自“一村一讲一场戏”活动开展以来,已经不间断进行了上百场演出,受到了群众的欢迎,大家的参与积极性也越来越高。

莒县阎庄镇党委书记、阎庄镇新时代文明实践分中心主任宋旭雷称,现在群众之间的纠纷减少了,文明习惯养成了,人心思上、安居乐业的局面慢慢形成了,村里的面貌发生了很大的变化。(日照广播电视台融媒体记者:王平山)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片