日照加大污水处理设施投入 解“毒”废水变再生资源

2019-09-07 18:01

直播日照9月7日讯 污水处理与城市环境和居民生活息息相关。近年来,我市各企业加大污水处理设施的投入,增强污水处理能力,并将处理好的污水进行回收再利用,使生态环境得到很大改善。

日照市第三污水处理厂位于张郭新村以南、沙墩河北岸,负责处理西起昭阳路、东到烟台路、北起滨州路、南到沙墩河区域的生活污水和工业废水。一期工程已建成投入使用,采用先进的处理工艺,设计日处理规模2.5万立方米。

随着城市对污水处理能力的需求与日俱增,水务部门从去年扩建二期工程,于今年6月运行,新增日处理能力2.5万立方米,并增加了深度处理工艺。经过一二期建设,厂区总处理能力达到5万立方米每日,出水水质一级A标准,每年减少外排化学需氧量1569吨,氨氮约335吨,再生水全部用于亚太森博浆纸生产用水。

造纸企业在生产过程中会消耗很多自然资源,更严重的是造纸厂还会产生很多废水。莒县华泰纸业是一家大型造纸企业,到2022年公司年浆纸生产能力将达到35万吨,巨大的产能预示着将产生更多的废水。

日照华泰纸业环保副总经理顾延兴称,从目前来看,正常情况下每天排放达到15,000立方,由于污水处理厂采用了国内最先进的处理工艺,整个cod排放能够达到30毫克每升,这个标准在全国也是最高的。

同时,为了水资源减量化利用,该企业对大量中段废水进行了回收利用,每天废水排放量减少了30%以上。(日照广播电视台融媒体记者 振宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片