《日照市优化营商环境100条》:不动产登记服务再升级

2019-09-08 17:30

直播日照9月8日讯 不动产登记作为六大营商环境指标之一,涉及企业群众的切身利益。根据《日照市营商环境100条》,日照积极推进不动产登记流程再造,以更高的办事效率、更精简的环节、更集成的服务全面升级不动产登记水平。

前不久,日照港终于等到了岚山港区钢材货场陆域形成工程的海域使用管理号。日照港集团工程技术部的常江8月14号上午到济南领取了通知,下午就准备了材料到市不动产登记中心申请海域不动产首次登记,几艘施工船已经停在海上等候,准备这边一拿到证,就开工。不过常江带的申请材料还是有缺少,但让他没想到的是,不动产登记中心的工作人员在没有《海籍调查表》的情况下进行了容缺受理。

“在晚上6点多为我们颁布了登记证书,当晚就开始了施工作业,为我们节省了几十万的船舶停滞费用。”常江感激地说。

根据《日照市优化营商环境100条》,不动产登记时限全面压缩,涉及企业的非批量登记业务全部进入绿色通道1小时办结。补换证、查封、解封、注销等业务也实现一小时办结。抵押登记由原先2个工作日提速为1个工作日,其他登记由原先4个工作日提速为2个工作日办结。

《100》条明确,不动产登记将提升“一窗受理、集成服务”。让企业群众尽可能“进一个大厅、排一次队、交一套材料”就能办好。

市自然资源和规划局党组书记、局长吴学伟介绍说,通过与住建、税务、公安等部门不动产登记相关信息的共享集成,我市在全省率先推行房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”,为企业和群众节省时间50%以上。

同时《100条》也提出,年底前,在市不动产登记中心大厅联设水电气暖开(过)户服务窗口,一站式办理,具备条件后在全市推广。

在商品房预售中,购房者分别要与房产商和银行在不动产登记部门进行预告登记和预抵押登记。办这项业务以前是个跑断腿的麻烦事儿。

银行方面称,买方业主要首先到售楼处签订购房合同,再到银行签订贷款合同,然后再分别到房管局、不动产登记中心办理预告登记手续。

而根据《100条》,我市正全面推广“两进”模式,预购商品房预告登记申请进售楼处、抵押预告登记进银行,原有申请材料通过内容删减压缩,整合成为一张表单。

“也就是企业、群众和银行三方仅仅需要在《商品房买卖合同》和《抵押合同》这两个必要合同签订的同时,即可完成全部预告登记的申请确认,再加上电子预告登记证明的启用,整个流程比之前少了3个环节。”市不动产登记中心业务四组丁冠华说。

银行方面负责人表示,现在客户在完成银行面签后,无需再次前往房管局、不动产,实现了不见面服务流程,即时审核、即时出证。

《100条》明确,我市还将完善存量房评估系统数据,年底前启用不动产登记与征税业务联办系统,实现不动产登记、纳税信息及时共享使用。(日照广播电视台融媒体记者 晓薇 海峰 裴斐)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片