“日照有礼”农产品交易博览会:民俗艺术产品受追捧

2019-09-08 17:30

直播日照9月8日讯 为期五天的“日照有礼”农产品交易博览会今天进入第三天,经过市民的口口相传,越来越多的人选择到展会上来逛一逛。其中,民俗艺术类产品的加入,让本届农博会显得更加丰富多元,在吸引大量市民前来参观购买的同时,也为传统文化的发扬传承提供了平台。

在本届农博会上,品类丰富的农副产品让市民流连忘返,而传统艺术产品同样受到了市民的追捧。活灵活现的剪纸跟核雕,独具日照特色的农民画、黑陶,儿时记忆中的布艺小老虎,民间手艺人们用一颗匠心和一双巧手,把平常普通的物品变成了一件件精美的工艺品。

莒县碁山镇文体站长陈德耀介绍说,这次碁山镇带来了不少民俗产品,像花馍,颜色比较鲜艳,层次比较分明,具有一定的欣赏价值和艺术价值,它们的制作工艺,紫的是用桑叶和果蔬等一些原料搭配出来的,他们今年对花馍申报了非遗。还有一个是传统的木雕,是碁山镇大庄坡村的纯手工木雕。

非物质文化遗产核雕传承人孙增涛说,通过这个很好的平台,可以让更多的人了解核雕,认识核雕,学习核雕,把核雕发扬光大传承下去。

此次农博会上的民俗艺术品集传统性和创新性于一体,传承传统并推陈出新,使优秀传统文化与当代文化相适应,更加贴合文化市场需求,让传统艺术走进千家万户。

来自莒县东莞镇的孙彩霞这次带来了自己的刺绣作品参展,她说看似很简单的一个荷包,其实有将近20道的工艺,从画稿到打样到制作完成,包括这一点点的小边都是非常地费心思的,一针一线都有儿女的情思在里面。

市民张益菲说,她非常喜欢这种手工艺的东西,因为中华民族文化就是通过这种传承一直源远流长,通过这些手工艺活让更多的人去感受纯手工艺活的这种精细、这种过程。

本届农博会,充分突出了“金秋日照 丰收有礼”的主题,开展三天以来现场持续火爆,截至目前已吸引了超过三万名市民到场参观采购。(日照广播电视台融媒体记者 王新宇 姜志浩)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片