日照市老年科学技术工作者协会:科技示范铺新路 为农服务天地宽

2019-09-08 18:18

直播日照9月8日讯 今年,日照市老科协被授予2019年度“中国老科学技术工作者协会集体奖”。近年来,日照市老科协团结带领全市广大老科技工作者围绕市委市政府重点工作提出了60余条建议,同时在服务“三农”领域作出了积极贡献。

三庄镇孙家庄村这片田地是老科协的种植示范基地,主要用于开展成果引进、示范推广。张佃文是这片示范基地的负责人,在这里做了大批关于花生种植的试验。

老张和其他老科协农业委员会的成员一样,是田间地头上的科技工作者,退休十年也一直在从事花生、地瓜品种的研究工作。花生青枯病、线虫病等病害在花生产区危害严重,张佃文研发“日花一号”,品种达到高抗水平,花生的价格也相应提高。

日照市老科协把服务“三农”始终作为工作重点,先后多次组织老科技工作者到全市各个区县的农业特色乡镇指导良种推广,传授田间管理技术,帮助农民解决了一些生产中遇到的实际问题。而让老科技工作者们倾注最多感情的还是茶叶种植。

东港区瑜山茶厂在2015年被确定为老科协农业项目示范基地,东港区老科协农业委员会夏国明常年驻场指导。从育苗培育到叶片采摘再到加工销售,夏国明都给了指导性意见,目的也是通过这一片基地来推动全市绿茶的标准化种植。

“品种的繁育工作,像我们原来繁育的成活率也就百分之三十、四十,现在我们品种繁育的成活率到了百分之八十以上,现在我们茶园还运用了以色列的节水灌溉技术。”瑜山茶厂总经理张永兵说,这些新技术的应用推广,老科协给了很好的指导意见。

夏国明说,老科协就是发挥这个老科技工作者的作用,帮助农民增加科技知识,帮助企业尽快地向标准化这方面发展。他表示,在今后工作当中,将继续加强对相关知识的更新学习, 帮忙不添乱,争取取得更大的成绩。(日照广播电视台融媒体记者 杨琨 张伟)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片