市民捡到野生鸟 求助专业部门救助

2019-09-09 21:19

直播日照9月9日讯 最近市民张先生给我们打电话说,自己上班途中在海曲公园附近捡到一只不常见的鸟,他怀疑这可能是保护动物,不知道该如何处理。

在张先生的店里,记者见到了他捡到的这只鸟。这只鸟有长长的喙,羽毛呈深栗色,背和双翅有白色斑。它警惕地观察着周围环境,时刻保持着防御姿态。

“羽毛很漂亮,看着状态不太好,我想这至少是个保护动物,放在那个地方很危险,有车来回跑,怕压着它,所以我就把它抱车上,拿回来。”张先生说。

张先生通过网络进行了查询,大致确定了这只鸟的类别,“我从百度上搜索,通过图片搜索出来,它叫紫背苇鳽,它属于红色目录,濒临的一种鸟类,很有价值,我一看不能随便去养这个东西。”

记者联系到日照市陆生野生动物救助站,工作人员通过外形观察,确定了这只鸟就是紫背苇鳽。工作人员判断这只紫背苇鳽身体没有太大异常,应该是今年的新生鸟,目前处在学飞状态。

“从身体状态来看应该还可以,我们回去将会进一步做深入检查,如果没有其他异常问题,我们会在合适的时间将它放生。”日照市陆生野生动物救助站姜厚强说,希望大家都参与到动物保护和生态环境保护的工作中来,也感谢张先生对他们动物保护工作的支持。

据了解,紫背苇鳽通常单只活动,休息时多隐藏在在芦苇丛或灌丛中,在市区河道常有发现。随后,日照市陆生野生动物救助站工作人员与张先生进行了野生动物救助交接。

“平时大家如果发现有这种受伤的动物,首先稍远一点距离观察一下,如果它本身没有问题,我们建议就地放生保护,如果确实是不能维持它的生命,希望大家及时跟我们野生动物救助站取得联系,我们将会进行最直接有效的救助措施。”姜厚强说。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片