2019日照环保世纪行: “六个百分百” 打赢扬尘治理保卫战

2019-09-09 21:19

直播日照9月9日讯 8月27日至9月2日,记者跟随2019日照环保世纪行采访团到各区县,围绕各级在加强环境保护和城市精细化管理、建设生态宜居城市中的好经验、好做法进行了深入采访。从今天起,《日照新闻》栏目陆续播发环保世纪行系列报道。首先请看第一篇《“六个百分百” 打赢扬尘治理保卫战》。

总投资1.3亿元的山东浩宇能源有限公司煤焦场封闭式环保大棚今年6月建成投入使用,焦场和煤场每个棚内都配备完备的采光、防爆照明系统和环保设施,年可实现颗粒物减排148吨,达到散装物料100%覆盖。

“通过这个环保大棚的建设,有效地把扬尘控制在萌芽状态,我们同时还配备了洗车台和高效真空吸尘车、洒水车等一系列环保措施。”浩宇集团总经理助理赵志龙说,现在要求不环保,不生产,从源头上控制,从原料煤到产品焦,从来到出,所有的原料和产品都在室内,没有任何露天存放。

整顿之前,岚山城区有约300辆渣土车存在无秩运营现象,不仅造成扬尘污染,还存在安全隐患。对此,岚山区今年制定城区建筑垃圾清运特许经营管理制度,“渣土车”治理取得实效。

岚山区建筑垃圾管理办公室执法科科长相磊说,公开招标确定5家建筑垃圾清运服务企业,配备75辆绿皮渣土车,严格执法,同时建立了联合执法和信息共享机制,形成各负其责,齐抓共管的良好局面。

近年来,随着工程建设项目的增多,建筑施工扬尘治理要求越来越高,制定的工地防尘措施也越来越精细化、科学化、立体化。

“渣土外运车辆密闭,所有进出车辆都严格进行了冲洗,对施工道路能硬化的全部混凝土硬化,其余不能硬化的地方,我们就进行了绿化,有必须露尘土的地方才采取了用密目网苫盖。”万达广场项目经理庄光营介绍,施工过程中他们架设了雾炮,另外有撒水车洒水抑尘,每天对道路进行清扫。

近年来,我市严格执行施工现场百分百围挡、硬化、覆盖、洒水清扫和渣土车辆百分百冲洗、密闭运输 “六个百分百”的要求,PM2.5和PM10等数据呈现逐年下降趋势,扬尘治理初见成效。(日照广播电视台融媒体记者:庄仕琪)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片