崔荣臣:执教大山三十载 默默耕耘育桃李

2019-09-10 20:08

直播日照9月10日讯 执教36年来,一直坚守在大山,甘于清贫,默默奉献,用自己的爱心和汗水指引孩子走出大山,走向未来。今天的最美教师,一起来认识莒县桑园镇第二中学小学部老师崔荣臣。

莒县桑园镇第二中学小学部的前身是东宅科小学,1991年,20来岁的崔荣臣毕业后分配到这所学校,“破旧”“偏远”是他对这里的第一印象。

“由于当时各方面条件比较落后,很多女生上到三四年级就辍学了,我看到孩子们辍学感到心酸,为什么这么说呢,因为要想走出这个大山没文化是不行的,走出大山是农村孩子唯一的希望。”崔荣臣回忆当时的情况时说。

崔荣臣家距离学校10多里路,山路又窄又崎岖。由于老校区建在村前的石岭上,打不出水。为保证学生喝上水,最初崔荣臣靠肩挑,后来用汽油机抽水,直到2013年村里铺上了自来水,才从根本上解决了吃水问题。

学校的孩子大多是留守儿童,为保证学生吃上热饭,崔荣臣每天到校第一件事就是生炉子烧水,中午放学后急急忙忙到食堂准备午饭。山村孩子常常只带些干粮,崔荣臣就多做一些菜,跟孩子们一起吃。

宅科小学地处库区,安全上学是头等大事。每当汛期来临,崔荣臣和同事们就分别到各个村庄去接孩子们上下学。

“你负责这个庄,他负责那个庄,有沟把孩子抱过来,不管有什么样的水顶着雨衣把孩子接来。”崔荣臣说,他在这里28年,不管是老校还是新校,都是零事故,他为这件事感到很自豪。

2014年,新校区建立,但学校的其他设施还是零,崔荣臣和同事们打井取水,铺电修路,如今的东宅科小学春有花,夏有荫,秋冬有绿,成了一所环境优美的学校。

“我所有的付出不要求回报,只要去对待自己的真心。”崔荣臣表示,真心就是把孩子教育好,让老百姓放心,让家长放心,让领导放心,他就做一个真正的宅科小学的人。(日照广播电视台融媒体记者 春红 高明 宜夏 路霞)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片