日照公安民警张守国:辖区“活地图” 群众贴心人

2019-09-10 20:08

直播日照9月10日讯 2016年9月,张守国来到山海天公安分局卧龙山派出所工作,这也是他公安职业生涯中工作过的第四个基层派出所。从警15年来,张守国一直坚守在基层一线,默默地守护着一方热土,为百姓排忧解难。

“城区辖区都比较规整,像这些村都在山沟沟里头,路相对来说也不好走,天天走,心里也记得清清楚楚的,哪个地方有个住户,有个监控,我们都很清楚。”张守国说。

和其他派出所的辖区相比,卧龙山派出所的辖区山区多,有的地方车都开不进去,张守国就凭着自己的一双“铁脚板”,逐门逐户在村内核查核对,走遍了辖区内所有的村组,摸清了社情民意。

“张所经常利用业余时间,工作以外的时间,入户进行调查,经常到村民家中去坐一坐,拉拉家常,对周边村庄的群众了解得都很充分。”卧龙山街道西黄家庄村党支部书记张志华说。

每一次下村走访,张守国都会随身带着一本厚厚的笔记本,哪家有困难、哪里有纠纷、哪里新来了流动人口,他都像捡黄豆一样粒粒不落,不厌其烦地一一登记,第一时间想办法帮群众解决实际困难。这一“捡”就是15年,张守国不仅成了辖区的“活地图”,还成了老百姓最信任的贴心人。

“问问家长里短,各方面都照顾地很周到,兢兢业业的,不管晚上什么时间,这些年都在苹果园里来回巡逻。”村民张永乐说,现在几乎就没有偷盗的,村里秩序都很好。

六年前,村民辛女士的孩子因特殊原因落户困难,她和丈夫对政策又不了解,张守国一趟又一趟地来回派出所和她家中,协助他们准备材料,终于帮他们解决了落户的一系列难题。

涓涓溪流,可汇江海。在日常走访、帮助群众、案件回访中,张守国在看似平淡的工作中按部就班、兢兢业业,他用脚步丈量民情,用真心排解民忧,辖区的每个角落都留下了他的足迹和汗水。

“虽然有时候累一些,但是每到村居走访的时候,老百姓见了面都对我热情地打招呼,我觉得非常好,只要咱真诚地对待老百姓,老百姓也会回馈真诚,只要把工作做扎实了,老百姓回馈的也会是满意。”张守国说。

从警15年,警察的使命牢记在心,“活地图”张守国依旧活跃在服务群众的一线,继续书写着他平凡而又不凡的警察故事。(日照广播电视台融媒体记者:弘强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片