回家了!被拐30年,中秋节前他终于回到日照与家人团圆!

2019-09-12 09:43

9月11日晚,在日照市岚山区巨峰镇六甲庄村,见到亲生母亲、哥哥姐妹的那一刻,39岁的郑成华与他们抱头痛哭,似乎想将这么多年的思念和辛酸化作泪水挥洒而去。30年前,郑成华在北京被拐时不过八九岁,再回到日照虽已物是人非,好在亲人还在。

“团圆梦”今朝终成真 亲人落下幸福

9月11日,距离中秋佳节还有两天,下午6点半,从大连飞往日照的航班平稳地降落在日照山字河机场,在工作人员的协助下,“宝贝回家”山东日照志愿者以及郑成华的哥哥在接机口顺利接到了郑成华。

晚上7点多,志愿者驾车载着郑成华开往他儿时生活过的老家巨峰镇,与他阔别30年的亲人早已在那等候多时。

晚上8点左右,在六甲庄村的一户农家院里,郑成华与年迈的亲生母亲,以及哥哥姐妹相认。

至此,这场“团圆梦”才算是真正实现了。时光改变了亲人的容颜,但改变不了在血液中涌动的亲情,在一家人围坐交谈的过程中,郑成华感到陌生却熟悉。

“可找到你了,整整找了30年,全家人担心你担心了30年!今天的团圆是冥冥注定的,我能找到弟弟,我弟弟能找到我们全家,只是时间早晚的问题,今天这个梦终于圆了!”郑成华的哥哥郑成文抽泣地说。而此时此刻,紧抱着他的姐姐早已泣不成声。

就在10天前,郑成华还并不能确定自己就是被苦寻30年的郑成华,他能确定的只有自己小名叫小臭,大概在7、8岁时被拐,“记得当年跟爸妈在北京打工,自己偷偷跑出来玩,不记得怎么就到了火车站,被一女的哄骗到大连葫芦岛建昌县,再后来就是跟着养父母一起生活了。”

30年找家无果 他无数次哭醒梦中

虽然有自己的养父母,但是小臭知道,自己的心已经流浪了30多年,30年来,他做梦都想找到自己的亲生父母。可多年颠沛流离的生活,消磨了小臭儿时的大部分记忆,他紧抓着极为有限的线索,不断地在希望中寻找,却又一次次在希望中失望。

小臭还在继续努力寻找着,可何处才能是他的家,茫茫人海中,他的亲人又在哪呢?

一个人的力量总是有限,2018年5月,小臭来到“宝贝回家”公益寻亲网站,登记了自己的寻亲信息,盼望奇迹的出现。寻家工作组的志愿者接到这个任务后,通过多次沟通和慢慢的引导,终于让小臭回忆起更多的线索。

“家在农村,住草顶房子,家里有爷爷奶奶、爸爸妈妈、哥哥姐姐妹妹等8口人,自己的小名叫小臭,有个邻居家的玩伴叫小青......”随后,志愿者根据小臭提供的信息在网站发布帖子。2019年年初,志愿者又指导小臭采集了DNA血样。

他在找家  “家也一直在找他

就在今年2月下旬,“宝贝回家”家寻工作组的志愿者接到一个家寻信息,登记人郑成文称,发现在“宝贝回家”网站上的一个名为“小臭”的寻亲人在找家,而小臭的记忆和丢失经过,与他丢失的弟弟全部吻合,“弟弟乳名就叫小臭。”

郑成文说,1980年,弟弟小臭出生在黑龙江依安县的农村,1982年,他们一家六口回到了山东省日照市的老家,跟爷爷奶奶一起生活。1987年开始,他们的父母带着孩子去北京寻找生计,临时住在火车站候车室。

郑成文回忆,1988年9月1日下午,父亲外出办事,母亲带着妹妹去买吃的,嘱咐小臭在火车站候车室二楼走廊里看着行李。可一个多小时过后,母亲带着妹妹回来发现,行李还在,小臭却不见了,从此杳无音信。

苦苦寻亲路  “宝贝回家”助力团圆

线索有高度的疑似,剩下的就要靠DNA来确认了。2019年4月4日,郑成华的母亲与小臭的DNA初比成功。为了DNA准确,4月17日,志愿者又指导小臭重新采集血样做再次复核。9月2日,好消息最终确定,郑成华就是丢失了30多年的小臭。

“没想到在有生之年还能回到家,见到自己的亲人,心里的空白终于得到了弥补,虽然漂泊了30年,各方面都有些不顺,但我相信以后的生活会越来越好。”郑成华说,唯一的遗憾就是父亲已经去世了,以后的日子里他会好好孝敬母亲。

团圆是一个相互成就的过程。被拐30年的郑成华终于回到了魂牵梦绕的家,在这背后,凝结的是他终有一天要回到家的信念,是亲人们30年来永不言弃的找寻,当然,也离不开“宝贝回家”网站全体志愿者以及社会各界爱心人士的功劳。在这里,感谢大家的无私奉献,向他们致敬!

骨肉分离、漂泊三十载

这撕心裂肺的痛苦与无奈

苦苦寻找却无果的坎坷与心酸

也许只有当事人才能体会

幸运的是,在今年中秋节前

郑成华终于实现了与血亲的团聚

这就是亲情的力量!

希望这一家人好好过个团圆节

从此生活阖家欢乐

郑成华,欢迎回家!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片