名单公示,日照这些学生拟被授予荣誉称号!

2019-09-15 17:26

近日,日照市文明办公示了2019年日照市新时代好少年、美德少年名单。根据《关于组织开展“美德少年”评选和“新时代好少年”推选工作的通知》(日文明办〔2019〕13号)精神,我市采取自下而上的方式,经层层评选,逐级推荐,拟授予张金豪等20名同学为2019年“美德少年”,蒋秉严等31名同学为“美德少年”提名奖荣誉称号,在此基础上推选钱春华等10名同学为2019年“新时代好少年”。

2019年日照市美德少年及提名奖人选名单

一、美德少年(20名)

孝德少年(4名)

张金豪  岚山区高兴镇初级中学

高  芊  日照市北京路中学

刘培平  莒县果庄镇中心小学

张  晗  五莲县行知实验小学

诚德少年(3名)

王姿燕  莒县店子集街道中心初级中学

刘曦和  岚山区第一中学

吴繁宁  莒县浮来山街道中心初中

仁德少年(5名)

侯仕馨  日照市新营小学

陈柳萱  岚山区实验小学

段良蕊  莒县碁山镇中心小学

孙  烨  五莲县叩官镇旺庄小学

任晨铭  山东省日照实验高中

爱德少年(8名)

钱春华  莒县安庄镇中心初级中学

马国宸  日照市济南路小学

梁  琦  日照市特殊教育学校

郭  瑶  五莲县洪凝街道中心小学

周庆霞  莒县陵阳街道初级中学

刘轩宇  日照市第二实验小学

董晓宇  五莲县石场乡中心小学

厉明明  山东省日照市第一中学

二、美德少年提名奖(31名)

孝德少年(3名)

蒋秉严  莒县第四实验小学

杨  硕  岚山区安东卫实验中学

李宛晨  莒县第三中学

诚德少年(4名)

厉云舒  五莲县育才小学

高恺岳  日照市海曲高级中学

王  溦  莒县浮来山街道中心小学

赵  艳  山东省日照黄海高中

仁德少年(6名)

辛  欣  日照市丁肇中实验中学

李欣冉  日照市实验小学

周  晨  日照经济技术开发区初级中学

乔  喆  日照市献唐学校

杨皓中  日照市第三实验小学

王钰玮  日照经济技术开发区实验小学

爱德少年(18名)

韩雨锦  日照市第四实验小学

李思蒙  日照市济南路小学

刘  飞  日照高新区中学

宋秉睿  日照市新营中学

韩  蕊  岚山区巨峰镇中心小学

刘文妮  岚山区碑廓镇初级中学

杨淑潆  岚山区安东卫实验小学

冯欣宇  莒县第四中学

李亚轩  莒县第一实验小学

张凯含  莒县实验高级中学

赵一泽  五莲县实验小学

孙艺菲  五莲县实验学校

于  淼  五莲县洪凝街道初级中学

娄馨燕  五莲县松柏镇中心学校

王小丹  山海天旅游度假区青岛路中学

孟舒涵  山海天旅游度假区安哲小学

郑明一  山东省日照实验高中

秦  昊  山东省日照第一中学

2019年日照市新时代好少年名单及事迹

(共计10名)

钱春华

莒县安庄镇中心初级中学学生

生活上:对家境贫困乐观应对,对生活困境积极向上。母亲身体较差,常年卧病在床,家庭较为困难。为了给他妈妈治病,爸爸无法外出打工,只能在家照顾他妈妈。因没有固定的收入,还有上大学的一个孩子一个正在念初中,导致家庭的重担越来越大。在这种情况之下,钱春华深深的体会生活的艰辛,勇敢面对生活困境,回家就照顾母亲身体,帮助父亲做些力所能及的事情,在家里勤俭节约,用实际行动孝敬父母,用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情。

思想上:思想端正,积极向上,积极参加公益活动。每次在班里宣传公益活动的时候,钱春华总是积极地去参加学校组织的各种公益活动。学校每次去敬老院或者说是其他的公益组织,钱春华同学总是在第一时间报名参加,并且积极地参与其中。在教室,当他发现有很多学生把纸乱扔,矿泉水瓶乱扔的时候,他作为班长,组织学生把纸和矿泉水瓶收集起来,学习成绩一直名列前茅。

生活上:生活节俭,朴实无华勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,能体贴父母工作的艰辛。不攀比吃穿比用,不浪费粮食,节约用电,节约使用学习用具和纸张。主动为家长分忧,体谅父母的艰辛。帮着母亲扫地,刷碗,收拾家务,在农忙时节,会跟着父母下地,干些农活。自己的内务更不需要家长去操劳,都会把自己的衣服洗好,把自己的房间收拾的干干净净。

孙  烨

五莲县叩官镇旺庄小学学生

尊老敬老,助人为乐好少年。2019年3月26日,孙烨在下午放学回家的途中发现同村的一位90多岁老奶奶挎着沉重的菜篮子往家走,他就飞快地跑过去拿过菜篮子,挽着老奶奶胳膊要把老奶奶送回家,留下了最美背影。这种帮助老人的善举恰巧被同村开小卖部的安女士拍了下来,并把两段视频传到了学校家委会群里,老师、家长们纷纷为小孙烨点赞,称赞其为“小雷锋”“最美红领巾”、“最美少先队员”。学校得知孙烨助人为乐的事情之后,特意来到叩官镇大旺村进行家访。在孙烨帮助的老人家中,了解到,老人今年已经90多岁了,孩子都不在身边,是一位空巢老人。老人嘴里一直念叨孙烨是个懂事的好孩子,说他不止一次的帮助过自己。他主动扶空巢老人回家的优秀事迹,在少年儿童群体中起到了较强的引导示范作用。《齐鲁晚报》、《日照网》《社会零距离》等多家新闻媒介对其事迹进行了报道。

张  晗

五莲县行知实验小学学生

2017年9月2号,张晗的爸爸在工地干活时,不小心从高处的脚手架上掉下来,两个手腕都是粉碎性骨折,在医院里住了40天,前前后后做了4次手术。因为住院手术几乎花光了家里的积蓄,爸爸回家修养了半年,这段时间妈妈不得不一边照顾着爸爸,一边外出干活贴补家用。张晗主动挑起了照顾爸爸的责任,每天下午放学回家,学做晚饭,有模有样的摘菜、切肉、炒菜。近两年的时间,张晗爸爸左手腕钢板还没取,恢复的慢一些。这段时间,张晗也逐渐成了家务活的一把手,什么洗衣做饭收拾卫生都不在话下,帮助父母顺利度过这个困难时期。2019年三月份,张晗姥姥下楼梯不小心踩空了,结果脚踝扭伤了,做完手术就住在张晗家。姥姥下床不方便,不能下地走动,张晗放学就跑到姥姥的卧室,扶着姥姥上厕所,怕姥姥闷,就陪着姥姥说话聊天讲故事,端茶倒水、喂姥姥吃药这些力所能及的事情,帮助姥姥尽快恢复健康。

吴繁宁

莒县浮来山街道中心初中学生

尊重师长团结同学,刻苦学习积极进取,在同学们当中树立了良好的形象,一直担任九年级一班的班长,在2019年一月被评为市级优秀班干部。2018年12月28日晚自习放学后,吴繁宁与来接她的父亲行至人民医院西院区门口发现地上一个黑色钱包,打开见里面有现金一宗和各种银行卡、驾驶证、身份证等重要证件,天气寒冷,父女俩在原地等了很久不见失主认领,吴繁宁的手都冻僵了,还要坚持再等,父亲决定把钱包送到浮来山派出所,希望民警帮忙联系失主。民警多方查找,最终与失主取得联系,将钱包归还失主。失主李明强说,他的钱都在银行卡上,要是真丟了,可损失大了。吴繁宁爷俩拾金不昧的高尚品格值得赞扬。“感谢学校和老师培养出这么优秀的学生,要不是吴繁宁,我的钱包怕是找不到了。”12月29日,浮来山街道胡家街沙宣理发店老板李明强来到街道中心初中送来了“雷锋精神,拾金不昧”的锦旗,对拾到钱包的吴繁宁表示感谢。

梁  琦

日照市特殊教育学校学生

思想品质高尚,学习成绩优异,连年被评为校级三好学生和优秀学生干部,她先后担任卫生委员、学习委员、学生会成员等工作。她的作文多次作为范文在班级交流,参加日照市2019中小学生“4.23世界读书日”征文比赛活动,取得了中学组三等奖的好成绩。有爱心和同情心。上学期班级里的小敏同学爸爸因车祸突然去世,梁琦担心他的心灵受到创伤,开始关心和帮助他,经常看看有没有不会做的题给他讲解,引导同学们要主动帮助有困难的小敏,直至让她走出心灵的困境。当别人问起她为什么这样做时,她说:爸爸说过,人生就像蜡烛一样,要用自己微弱的光去照亮世界。”

协助老师认真做好班级管理工作。她在班里成立了“帮困小组”,成绩优秀的学生与学习困难同学建立“一帮一”对子,班级学习成绩提高很快。作为一名学生会成员,她按时执勤上岗,牺牲自己的课余时间做好学校的卫生检查工作,是一名优秀的少先队干部。

她是班级手抄报的主创人员,文字、绘画、布局,多次获得校一等奖。学校每学期都定期更换墙报、板报,里面少不了她的参与,获得全校师生的好评。她还参加学校的乒乓球兴趣小组,在日照市第六届残疾人运动会乒乓球比赛中获得女子听力残疾组第二名的好成绩。

侯仕馨

日照市新营小学学生

她热心帮扶学习上有困难的同学,每个学期,她都会联系班里3个以上同学,利用课余时间,去给他们讲解、辅导,直到他们跟上学习步伐。在家里,她是个懂事的好孩子,孝敬老人,体贴父母,定期回农村老家看望老人,给老人讲一个好故事,读一次书,学做一回饭,让老人快乐开心。

在社会这个“大家”里,她始终践行着“三个小”。一是“小小环保员”。除自己坚持不乱扔垃圾,努力做到垃圾分类,遇到有垃圾,主动捡起外,还通过“小手拉大手”,带动父母和周围的大人们,一起保护环境。二是“小小引导员”。周末或假期,她经常跟随大人到大街上去维护交通秩序,争做文明有礼交通引导员。三是“小小志愿者”。她热心公益,积极参加志愿服务活动。义务捡垃圾、植绿护绿、“下乡”服务、和贫困山区同学手拉手、去敬老院奉献爱心。她把“爱”融入学、融入写、融入画,发挥自己多才多艺的特长,把“爱德”用人们喜闻乐见的方式表达出去,荣获市教研所举办的征文比赛“二等奖”;全市“喜迎十九大、我看家乡新变化”征文优秀奖;国家教育部主办的法治知识网络大赛二等奖,获得“金鹰杯”优秀奖、书法获得“优秀奖”等。

刘曦和

岚山区第一中学学生

以诚为荣,拾金不昧。2017年,在小区绿化带边上捡到一个皮包,把皮包交给了小区保安。经过现场清点,皮包里有五百多元现金,还有身份证、信用卡、钥匙等物品。后来失主找回,并致谢。拾金不昧的行为,体现了新时代学生高尚的道德情操和精神风貌。2017年,加入了日照市义务工作者联合会,住在四楼的张奶奶儿女在外地工作,因腿脚不方便经常自己待在家里。便趁节假日到张奶奶家做义工,一直坚持帮助张奶奶洗头,洗衣服,打扫卫生,买菜等。在班主任的指导下,组建了一支小雷锋义工队,每逢周末她便跟同学们去敬老院帮助老人们扫地、倒垃圾、清洁床铺,她们还自编自演了多个节目,为老人们送去了欢乐。2015年被评为“岚山区优秀学生干部”;2017年被评为“市级优秀学生干部”;2017年中国共产主义青年团日照市第十八次代表大会代表;2019年被评为“岚山区优秀团员”等荣誉称号。

陈柳萱

岚山区实验小学学生

热心环保,从点滴做起,从自我做起。在学校,她总是积极响应学校组织的各类环保活动。在学校组织的“低碳生活,画中有话”活动比赛中,认真制作环保手抄报并获得一等奖;主动帮助值日生打扫教室卫生,呼吁同学们养成不乱扔纸屑、随手捡纸屑、随手关灯、节约用水的好习惯。在她的带动和感召下,四(6)班同学成立“小种子环保小分队”, 在校园里向各年级同学宣传环保知识;个人注重习惯的养成,她常常用淘米的水浇花,把洗衣水拿来拖地,还用塑料桶回收生活垃圾,把垃圾分类处理。本人也获得了日照市环保小卫士、齐鲁环保小卫士荣誉称号。

周庆霞

莒县陵阳街道初级中学学生

在学习上,周庆霞勤奋刻苦,好学上进,学习成绩在全年级一直遥遥领先。期末考试在全县排名也是名列前茅。

在生活上,周庆霞懂事孝顺、勤劳节俭。因父母早逝,周庆霞和爷爷奶奶相依为命,深知生活艰辛不易,从小就自立自强,有很强独立性。她勤俭节约,从不乱花一分钱。在学习之余,会主动承担一些家务劳动,帮爷爷奶奶减轻负担。

在学校里,周庆霞尊敬老师,团结同学,积极热心地为班级做好服务。作为一名值日班长,她以身作则、严于律己,充分发挥模范带头作用,积极协助班主任做好班级日常事务管理。乐于助人,遇到同学有困难总会热情地伸出援助之手。

刘培平

莒县果庄镇中心小学学生

刘培平的爸妈都是聋哑人,她的舅舅、阿姨、小姑姑也是聋哑人。她从小就生活在一个无声的家庭中。妈妈患病在床的一年来,爸爸还要上班,她便主动承担起照顾上幼儿园的弟弟的重任,每天上学前,她都要准备好早饭,伺候妈妈进食,然后再领着弟弟上学。刘培平的外公外婆住在另一个村,离家步行要一个小时。但这不影响刘培平每个星期都徒步去看望外公外婆一次。对于外公外婆,刘培平也就如同对爷爷奶奶一般,所以每当她一出现在外公外婆的眼前,外公外婆总是脸上乐呵呵。在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪发挥带头示范作用。学习上,她刻苦勤奋,她说要用优异的成绩来回报妈妈为她的付出。工作上,尽职尽责,班级管理得有条不紊。

这些优秀学生有你认识的吗?

给他们点赞吧!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片