壮丽70年 奋进新日照 机场梦:一朝梦圆翱翔云天

2019-09-16 21:04

直播日照9月16日讯  2015年,日照人20多年的机场梦得以实现。机场的建成通航不仅开辟了日照迈向全国、走向世界的空中走廊,更打开了日照发展航空产业的大门。建市30年,“航空时代”中的日照正展翅翱翔,向更高更远的目标奋进。

2015年12月22日,是日照历史上的重要日子。上午11时40分许,由上海飞来的FM9125航班稳稳降落在日照山字河机场。

其实,早在建市之初,富有远见的日照人就将机场建设设想列入了日照市“八五”计划,但当时有限的财力捉襟见肘。而随着城市发展,日照综合实力大大提升, 条件日臻成熟,日照人兴建机场的愿望更加强烈。2008年底,日照市启动了项目选址报告编制等前期工作。

“历时两年,我们与设计单位多次优化并与上级各方对接。”时任市发改委党组成员 市大项目推进办副主任王攀说,到2013年7月底,才最终确定把山字河选址作为日照机场的场址。

2013年10月和2014年11月,新建山东日照民用机场工程预可研报告和可研报告先后获得国务院、中央军委,和国家发改委批复。

667天的施工建设创造了国内报批时间最短、建设速度最快的“日照速度”,自此日照正式进入航空时代。

现在,日照机场通航达到22个,遍布全国各大城市。

日照机场党委副书记 总经理张崇胜介绍,按照联接大型枢纽机场实现流量带动的布局策略,依托优质的航线网络、航班时刻和高标准的安全与服务,旅客吞吐量增长快速。

作为重要的交通基础设施,机场对于增创日照发展优势、扩大对外开放合作、加快城市转型升级意义重大。日照日锻是世界知名的零部件供应商——日本日锻汽门株式会社和美国伊顿在大陆成立的合资公司。此前,日资企业引进一直未有突破,而日照机场的建成不仅为项目招引增加了筹码,也让企业发展有了更好的条件。

早在日照机场首航之时,市委市政府就提出三位一体的发展设想——“支线运输、通用航空、航空产业”。2017年底,空港经济开发区正式成立,从飞行员培训到飞机维修,通用航空和航空产业发展势头正劲,这也成为了我市新旧动能转换的推动力。

“日照机场引入了像我们这种通航公司,通航企业包括我们这种飞行学院,去年应该是一年一个航校达到了一万到两万的飞行量。"日照锐翔飞行学院有限公司总经理霍光雷说。

“自园区启动以来,一直把航空产业项目作为重中之重来推进,比如我们的太古飞机修理厂项目,还有锐翔航空等通航运营项目,现在来说都发挥出比较好的效益。”空港经济开发区管委会副主任李玉波说,应该来说,为园区的后续发展提供了广阔的空间。

如今,日照机场已经提前七年达到了规划设计能力,坐飞机已经成为了市民习惯的出行方式;同时,日照“1+N”通航发展新模式成为了全国范本,产业发展也有了“航空元素”,成为新旧动能转换的重要部分。日照的机场梦不仅顺利实现,并且实现的丰富而圆满,30岁的日照正展翅高飞,向着更高更远的目标迈进。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 张伟 成志)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片