关注日照建市三十周年发展成就展: 三十而立 壮美华章

2019-10-02 17:13

直播日照10月2日讯 建市三十周年发展成就展自10月1日开展以来,吸引了众多市民游客前来参观。一幅幅图片与各类模型,生动展示了我市在政治、经济、文化等各方面取得的辉煌成就,让人们看了以后热血澎湃、自豪感油然而生。今天,让我们来了解一下“三十而立 壮美华章”篇中的精彩内容。

走进展厅,首先引入眼帘的是展柜中摆放的国务院下发的关于批准日照升格为地级市的文件文本,简单的一份文件,却包含了老一辈人的辛勤付出与汗水。

“升为地级市的过程是比较艰难的,那时候我们的工业总产值才十二个亿多,财政收入才4700多万,这个建成区面积仅有12平方公里,有多项指标达不到升为地级市的要求。”日照市民政局原副局长辛崇法介绍。

优越的地理环境,良好的区位优势,日照升级为地级市,将极大地推动本区域乃至山东地区的发展。在经历了长达4年的曲折历程后,日照市终于在1989年6月12日正式升级为地级市,也从此开启了日照市艰苦奋斗、改革创新,披荆斩棘的发展历程。

在“三十而立 壮美华章”篇综述板块中,集中展示了日照市的历史、文化、以及行政区划,让市民可以更直观的了解日照市的总体情况。

而在辉煌成就板块中,则主要展示了日照市建市以来,地区生产总值、地方财政收入等经济指标在30年内的发展变化,一组组闪光的数字,也是让前来参观的市民感到振奋与自豪。

市民尹相富说,刚来日照的时候,感觉日照就是个大农村,没有什么高楼大厦,经过30年的发展,现在遍地高楼大厦,马路宽广,绿化也好,有大都市的感觉。

升级为地级市后,区域发展的平台更加广阔,优势也逐步凸显。在奋进足迹板块中,记录了日照市建市三十年来,在经济发展、城市建设等方面最为振奋人心的时刻:日照钢铁第一炉铁水出炉,日照人们的“钢铁梦”终于成真;青连铁路通车运营,日照市正式迎来“高铁时代”;日照机场通航,水陆空交通体系成型......一幅幅展板,不仅展示了城市的快速发展,更是让市民对美好生活的向往成为现实。

辛崇法说,现在中央活力区 ,一天一个新变化,不光当地人受鼓舞,连外来的人都非常震惊。

三十年,日照市走过了不平凡的历程,也摘获了众多世界级、国家级荣誉,城市名片也因此更加靓丽。在城市荣誉板块,国家环境保护模范城市、国家卫生城市、联合国人居奖、全国文明城市......每一块奖牌的背后,都凝聚着全市上下众志成城、奋力拼搏的激情和汗水,诠释着和谐共进、发展共享的理念和喜悦。

“非常振奋,不但看到了日照的昨天,也看到了日照的未来,也祝愿日照市取得更大的成绩。”辛崇法说。 (日照广播电视台融媒体记者:王新宇 陈建勇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片