松柏镇潘家庄:5000亩板栗迎丰收

2019-10-02 17:13

直播日照10月2日讯 金秋丰收时节,说起当下成熟的作物,当然少不了板栗的身影。近日,在五莲县松柏镇潘家庄村的山坳里,一棵棵栗子树上,成熟的板栗挂满枝头,栗子树下则是一派繁忙的丰收景象。

半山腰上,潘兆新和孙桂雪老两口正在栗子林里忙活着。他们将栗子从树上打下,再捡拾装袋。孙桂雪说,她从农历八月初十左右就开始打栗子,现在栗子全部成熟,每天都要上两趟山收栗子。“今年收成挺好的,跟往年差不多吧,去年最多的时候打了3000来斤,今年还是差不多这些。俺家这个栗子看着个头不大,但是品种很好,是很有名的大明栗,吃起来很香。”

掉落的栗子外表带刺,村民需要将壳剥开,把果实捡出装袋。

“这种不敢拿是吗?那怎么把它弄出来呢?用脚一踩就出来了。”贺睦乔说,“其实生栗子吃到嘴里还有一种很清爽的甜味,跟吃熟栗子不太一样的感觉,像吃水果。”

潘兆新正在将装好的栗子袋封口,经过一上午的劳作,他已经装了十五六袋栗子,再运到收购点,一上午的工作就结束了。

山上村民采摘忙,山下也是一片忙碌景象。在潘家庄村一处栗子收购点,村民将一袋袋栗子倒在板栗筛选机上进行分类。村民说,今年的行情还不错,价格在5块钱一斤左右。

村民潘光森介绍,运到收购点的栗子要进行分级,分出来一二三等。分出来的栗子装好袋等客户来装车,不用出去卖。

潘家庄明栗品种优良,营养丰富,香甜可口。依靠独特的自然禀赋,村民们精耕细作,在栗子上大做文章,走出了一条致富路。

“光我们板栗区域面积在5000多亩左右,年产量将近有50万斤,现在我们板栗的销售主要通过电商,再一个农户不用出去卖就供不应求。”潘家庄村党支部书记贺培英说。(日照广播电视台融媒体记者:振宇 睦乔)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片