日照建市三十年专题 城中村改造:生活大变样家园更宜居

2019-10-02 17:13

直播日照10月2日讯 城中村改造是事关经济社会发展、城市品质提升和群众切身利益的重大民生工程,被称为“天下第一难”的工作。多年来,我市改革创新拆迁改造政策,开辟形成了城中心改造的“日照路径”,先后有20余万城中村居民告别旧村子、老房子,住上了新小区、高楼房,生活质量和居住环境得到了巨大提升,成为了真正意义上的市民。

隋莉是日照街道沙墩社区居民,现在她住的房子是拆迁安置房,面积一百多平,房间宽敞明亮,布局科学合理,住着非常舒服。“我现在居住的三室两厅,这是卫生间、厨房、孩子书房,那边有两个卧室,整个房间的布局是南北通透,住起来特别舒服,非常适合我们每个人的要求。”

然而2013年以前,隋莉和其他人一样住的都是平房,居住条件很一般,冬天取暖靠生炉子,效果差还不安全;夏季村子里的臭水多,特别是蚊虫叮咬,让人不堪其扰。

改变来自城中村改造的机遇。2013年隋莉所在的沙墩村进行了全村拆迁。2017年,村民们顺利回迁。隋莉在沙墩生活六区,不花一分钱,用老房子换到了一大一小紧邻的两套房子,小的那套是精装,隋莉给父母住,大的那套装修后自己住。

“当时我们向回搬迁的时候,我们村委给我们补助了一部分钱, 我们用这部分钱,根据自己的需要,把我们家装修成这样一个风格。当时卫生间和厨房大体装修好了,反正是现在是老有所养,少有所乐,特别好!年轻人出去工作也很放心。还是那句网络名词:幸福感爆棚了!”隋莉说。

隋莉所居住的沙墩生活六区,小区环境干净卫生,绿化优美,物业管理安全到位,居住在这里的回迁居民对方方面面都非常满意。

当然,通过城中村改造带来巨大改变的不止沙墩社区。自2007年日照市启动城中村拆迁改造以来,全市共拆迁287个村居、11.5万处房屋,开工建设安置楼1800万平方米、21万套。

日照市住房办副主任刘源介绍,通过创新政策,让利于民,加快城中村改造,取得了“一石多鸟”的综合成效,极大地保障、改善了民生。先后有20余万城中村居民告别了老房,住进了宽敞明亮、卫生整洁、配套齐全的楼房,同时城中村改造拓展了城市发展空间,促进了城市功能完善和发展布局优化,提升了城市管理水平和对外形象,有效突破了城市环境和管理的薄弱环节,促进了新老城区的均衡发展,让日照加快告别城中村、村中城和新老城区两重天的历史,让整个城市更加宜居宜业宜游。(日照广播电视台融媒体记者:商光锋 秦振宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片