国庆坚守 车站守护者 岗位保平安

2019-10-02 17:13

直播日照10月2日讯 国庆长假,人们纷纷踏上旅途,享受与家人团聚或者外出旅游的时光,而在日照西综合客运站,有一群人仍然坚守工作一线,默默守护着乘客的安宁,他们就是站前派出所的公安民警。

国庆假期日照西站的人流量大增,为保证站区安全,乘车旅客都需要通过公安部门设置的人像核对系统才能进站。这个工作看起来并不难,但越是平淡的工越考验耐力,忙碌的时候李斌一站就是一上午,像上面的话也得重复六七千次。

“好多通过的乘客有一些对我们工作不太理解,觉得我们这个工作是不是有些影响他们通过的时间,这边开展的工作就是人员我们充分调配,本来是两名工作人员,通过我们一段时间的磨合,这边调过来六名工作人员。”站前派出所民警李斌说。

看似只是简单刷了身份证,其实身份信息已经核对了一遍,乘客在通行,李斌他们还得紧绷着一根弦,万一遇到在逃人员或者重点人员,他们就得立即行动。

“它的过程就是,通过的时候,只要你属于在逃人员或者重点人员,或者涉毒人员,这台机器都能进行拦截。这个过程中如果发现在逃人员,我们及时抓捕,如果发现涉毒人员我们进行涉毒二次毒品测试。”

这边李斌他们在值守,候车大厅外民警魏钰博正带领同事们开展站前徒步巡逻,从站前到站内,各个位置都得巡逻一遍,特别是人流密集区域,魏钰博他们更得谨慎,一旦发生重大突发事件,确保能够第一时间响应、第一时间处置。“我们徒步巡逻一天大约走两万步左右,虽然说一天下来大家都比较辛苦,但是为了保障站区人民群众的安全,也是值得的。”

除了安检处的各项检查,在车辆发车前,民警会再一次进行乘客身份核验,多重而严密的安全保卫措施让乘客们很安心。国庆假期是出行高峰期,也是站前派出所最忙碌和紧张的时候,也正是他们,用自己的坚守和奉献,守护着旅客的幸福与平安。

站前派出所所长向坚介绍,国庆当天,共核录人员12630人次,开具临时身份证明160余张,查获管制刀具12把,易燃易爆物品37件。同时,开展武装混编巡逻、车巡相结合的方式严密对站区的巡逻防控,并按照“1、3、5分钟”应急响应机制要求,科学安排勤务部署,确保辖区社会治安平稳。

没有惊天的壮举,没有轰轰烈烈的业绩,这个国庆假期,他们坚守在平凡的岗位上,将爱国情怀付诸真真切切的行动,彰显人民警察的责任与担当。这个假期,有他们在,我们出行得更放心,安心。(日照广播电视台融媒体记者:安琪 一健)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片