壮丽70年•奋进新日照 砥砺奋进三十年 经济总量增长76.6倍

2019-10-02 17:13

    核心提示:30年前,一个百业待兴的小县城;30年后,一个活力四射的海滨之城。30年栉风沐雨、阔步前行。日照市坚持上下一心,抢抓机遇,攻坚克难,真抓实干,全市经济总量实现快速增长,综合实力显著增强。

直播日照10月2日讯 30年前,一个百业待兴的小县城;30年后,一个活力四射的海滨城市。30年栉风沐雨、阔步前行。日照市坚持上下一心,抢抓机遇,攻坚克难,真抓实干,全市经济总量实现快速增长,综合实力显著增强。

在金马工业集团机加三车间,生产设备运转不停,工人往来忙碌。受中美贸易摩擦影响,今年以来国内部分企业订单下滑,但金马集团逆势上扬,订单充足。

金马工业集团常务副总经理马祖强介绍,产品是转向机上用的零部件,活塞和扇形齿轮轮轴,出口到北美地区,订单非常充足,生产很紧张。

始建于上世纪50年代的金马工业集团从一个固定资产不足30万元,年利润15000元的社办企业,发展到现在资产总额22亿元,年主营业务收入近30亿,利税2个多亿的高新技术企业。金马集团由小到大、由弱变强,正是日照经济实现跨越发展的缩影。

经过30年的发展,全市工业生产能力日益增强,工业结构发生明显变化,1989年,全市乡及乡以上轻重工业产值比例为73.6:26.4。2018年,规模以上工业中轻重工业产值比例为23.3:76.7。高新技术产业规模不断扩大,比重不断提高,2018年占规模以上工业总产值的比重为19.19%。

工业经济的蓬勃发展,拉动我市经济规模不断扩大,综合实力显著增强,经济总量连上新台阶。1989年,全市地区生产总值仅有28.74亿元,1995年突破100亿元,2010年突破1000亿元,2017年跨入2000亿元阵营,攀升步伐逐步加快,2018年,全市地区生产总值2202.17亿元,是1989年的76.6倍。2018年人均GDP由1989年的1137元增长到75329元,扣除价格因素,年均实际增长12.3%。经济总量的不断提升,推动财政实力由弱变强,1989年全市一般公共预算收入1.28亿元,2018年达到160亿元,是1989年的124.8倍,年均增长20.1%。

平常喜欢用相机记录日照日新月异的变化,这张照片是他90年代初拍下的海曲路的情景。日照市摄影家协会主席范海波介绍,“1989年,我们日照只有老城区和石臼这两个区域,中间是一条海曲路相连,两侧都是成片的村庄和庄稼地,唯一的1路公交车孤零零地在海曲路上从西跑到东,从东跑到西。”

如今,迅速增强的财力为城市建设奠定了坚实基础。30年间,全市建成区面积由13平方公里扩大到110.7平方公里;投资主体、投资来源由单一趋于多元化, 30年间固定资产投资年均增长22.2%。

伴随着经济实力的增强,老百姓的日子一天更比一天好。2018年,城镇居民人均可支配收入33280元,为1989年的27.1倍;农村居民人均可支配收入15785元,不考虑口径调整,是1989年的23.7倍。2018年,我市民生支出突破200亿元,占一般公共预算支出的80.7%。“学有所教”、“劳有所得”、“病有所医”、“老有所养”、“住有所居”的社会保障网越织越密。

30年砥砺奋进,30年逐梦前行。以创新开拓未来,以落实把握当下,而立之年的日照,正以创新为帆,在高质量发展的航程中乘风破浪!(日照广播电视台融媒体记者:路霞 王梓宁)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片