我的美好生活 陈为华:与城市共成长 为家乡而设计

2019-10-03 18:51

直播日照10月3日讯 三十年的光荫,可以让一个牙牙学语的幼儿成长为建功立业的青年。三十年来,我们与这座城市共同成长,有欢笑、有泪水,有着许许多多的难忘回忆。今天让我们一起听听设计师陈为华与这座城的那些年、那些事。

15年前,25岁的陈为华在老城区海曲路上租了一家门面房,开了一家公司,主要开展平面设计业务,以设计各式logo为主。2004年虽已是新世纪,但对于当时海滨小城的人们来说,商标设计还是新生事物。

陈为华说,那个时候老百姓对这个行业不能说完全陌生,但是对它认可度不高,就是收费问题,在他们的观念上,觉得画个图还得收费,这就反映了他们对设计的认可程度了。

当时的日照,商家对外宣传推广的意识不强,即便偶尔有几个客户,陈为华的收费也是相当低,回报远远低于付出。一年下来,他几乎连吃饭的钱也没有了。

“当时我们做了一个客户的logo设计,这一个设计跨度两年,前前后后这个客户来修改了多少次,仅仅赚了六百元的设计费。”陈为华回忆道,“那要比起我们现在的设计的话,那肯定和当时这种天翻地覆的变化了。”

陈为华说,他坚信城市是不断发展向前的,时间一定会证明他的坚持是有意义的。如今在陈为华的公司展示墙上,挂着一幅幅他们的作品,这些大多是陈为华的创意,涉及城市各行各业的方方面面,很多作品在日照有着很高的知晓率。随着人们对品牌认识度越来越高,陈为华公司的业务量也发生了飞跃性的变化,从前一个月接不到活儿,到现在工作早已排到几个月以后。

某房产中介负责人周巍认为日照市发展得越来越好,越来越快,他说,作为一个企业来讲,他们要跟上城市发展的节奏与步伐,大踏步向前走,所以他们更注重企业的文化,重新设计了企业logo。

而更让陈为华高兴的是,他设计的很多的logo作品都融入到了城市地域元素和文化元素,已经成为了城市的一部分。

陈为华认为日照旅游的发展为设计带来很多的新元素,新机会,像他们给东夷小镇做的文创产品,实际上就是一个旅游的文化产品,在这里面融入农民画的元素,通过手绘加设计来展现它。

去年日照西综合客运站正式启用,陈为华参与设计了客运站的导视牌。看似一个简单的导视牌,但要做好并不容易,让四面八方的乘客通过这个导视系统,准确快速找到方位,这要费很多的心思。陈为华从导视牌的选材,到字体的大小、比例、识别性等方面,做了大量细致入微的工作。

细节的东西也反映一个城市的发展和成长。“这种人文的关怀,随着城市不断发展,才能越来越完善,只有这样才能体现一个城市的文明,一个城市的进步。”陈为华说。

十五年来,陈为华用坚持支撑着梦想,梦想伴随着城市的日新月异,一步步变为现实。他的作品如今在商业区、景区景点、公园广场、或是街道一隅,举目可见,见证着追梦人与城市一同成长的深深足迹。

陈为华说,他的设计伴随着日照的发展,也见证了日照的发展,他今年四十岁,日照三十岁,日照比他更年轻,更充满活力。他认为未来的日照会为他提供更大的设计舞台,他愿意为美丽日照而设计,与坚持梦想者同行。(日照广播电视台融媒体记者:艺莹 家辉)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片