壮丽70年 奋进新日照:科技创新赋能高质量发展

2019-10-03 18:51

    核心提示:壮丽70年,奋进新日照,日照市建市三十年,科技创新实力稳步提升,对经济社会发展贡献愈发显现,科技创新为加快建设现代化海滨城市插上科技翅膀。

直播日照10月3日讯 科技是强盛之基,创新是进步之魂。日照市建市三十年来,科技创新实力、能力、活力稳步提升,科技创新对经济社会发展的贡献愈发显现,当前正创建国家创新型城市,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市插上科技的翅膀。

屏幕左边这根极细导管里的,是一个冠状动脉支架。与目前临床上最常见的不可降解金属支架相比,由日照天一生物医疗科技有限公司研发的“生物全降解镁合金药物洗脱冠脉支架”能在心血管修复完成时降解消失,帮助病人在不长期服用抗凝药物的情况下恢复心血管正常生理功能。

据日照天一生物医疗科技有限公司总经理罗兆坤介绍,这个支架可以治疗小儿先天性心脏病,植入支架以后,不会随着小孩的生长成为心脏血管的制约因素。

从2010年镁合金棒材加工成功到现在开始动物实验,这个小支架已经走了将近10年的研发路,企业研发支出超过6200万,总研发投入将在未来超过2亿元。

2018年,天一生物获得高新技术企业称号,成为全市目前144家高新技术企业之一。罗兆坤说,基本上他们99%的精力都是放在产品研发上。

而在1994年,日照的高新技术产业才开始起步,到1995年全市还只有4家企业被认定为省级高新技术企业。近年来,创泽、领信、迈尔医疗、贝宁电子等新晋企业成长势头正劲,金禾博源、五征等老牌企业厚积薄发。去年,五征集团和日照金禾博源生化公司入选省高新技术企业创新能力百强企业,五征集团与青岛农业大学等单位技术合作完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”成果获国家科技进步二等奖,实现了国家科技进步奖在我市零的突破。汽车制造有冲压、焊接、涂装、总装四大工艺,五征集团共引进、创新了300余项国内外先进技术。

“我们在现有的基础上全面推进自动化和数字化的改造,从现有的系统设备改造自动化传带设备应用制造过程,数字化分阶段分步骤地实施。同时我们也会加强信息化平台的建设利用大数据平台来实现我们自动化的生产。”五征集团制造技术部部长扈炳银说。

2018年,我市全社会研究与试验发展经费内部支出同比增长35.14%,全市发明专利授权量和有效发明专利拥有量增速全省第1。

科研机构、平台方面,建市以来,日照市水产研究所、农业科学研究所、茶叶科学研究所等独立科研机构为农业科技进步源源不断贡献着力量。2019年9月19号,山东大学日照智能制造研究院揭牌;9月25号,山东黄海科技创新研究院揭牌成立,赋能日照打造创新创业共同体。当前,日照市科技创新中心正在加紧建设,这是我市打造的一个科技创新综合体,计划年内将陆续投入使用。

市科技创新中心项目经理张晓初介绍说,靠近烟台路这两栋主要以商务办公、科研成果转换为依托,像这样的楼该项目共有9栋。除此之外还有两栋专家公寓楼,共有517套专家公寓房,陆续正在施工。

市科创中心建成后也将是日照高新区发展高科技、培育新产业的重要载体。当前,高新区正做精做优高端装备制造、新一代信息技术等产业,加速培育高新技术产业集群,争创国家级高新区。

去年11月,日照市吹响创建国家创新型城市号角,大力推动以科技创新为核心的全面创新,激发全社会创新活力,为建设现代化海滨城市提供坚实科技支撑,通过3年努力,各项科技指标达到或超过全省平均水平,建成在全国具有一定影响力的区域创新中心。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 裴斐 忠满)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片