我的美好生活 库区搬迁:向着新生活出发

2019-10-04 17:57

直播日照10月4日讯  日照水库是我市的重要饮用水源地,由于历史原因,库区周边分布着很多村庄。随着我市经济社会发展水平的逐步提高,为保护水源水质、改善库区群众生活,近些年库区村搬迁工作陆续启动,2017年陈疃镇着手实施大规模整村搬迁,现在首批搬迁的村民即将搬入镇驻地的新房,美好的新生活正向他们招手。

在东港区陈疃镇石灰窑村,站在村里的街道上,就可以看到日照水库的粼粼波光。今年68岁的王凡柱祖祖辈辈生活在这个村,他说,尽管这几年村容村貌发生了很大变化,但是村里经济方式单一,村民生活条件相对艰苦,很多年轻人都搬离了村庄。

就在人们一成不变的生活中,库区整村搬迁的消息让石灰窑村沸腾了,王凡柱做梦也没想到自己能住上楼房。2018年11月8日,全村154户村民全部签订搬迁协议,成为陈疃镇库区异地搬迁的第一村,也是东港区41个环库搬迁村中第一个签订搬迁协议的村庄。

“这里离卫生院也近点,我这个年龄经常身体不舒服,拿药也方便,离集市也方便。”王凡柱说。

库区搬迁拔穷根,共同致富奔小康。在签订搬迁协议之前,石灰窑村的土地就进行了流转,村民可以获得流转红利,为村民办理的失地保险也可以作为生活保障。尽管离开了赖以生存的这片土地,老百姓的生活不会受拖累,反而会越来越美好,居住条件改善了,农村集体经济也将步入发展的快车道。

石灰窑村村支部书记贺培军说:“搬迁以后老百姓第一个有失地保险作为保障,有劳动能力的可以打工,我们村现在经济条件达到了,所有的福利我们老百姓都能享受得到。”

在距石灰窑村几里开外的陈疃镇驻地,正在建设中的莓香小镇陈疃社区一区一排排整齐崭新的楼房已经拔地而起,正在进行外部和内部装饰。尽管住上楼房尚需一段时间,可村民尚华却早早地打好了搬家的谱。

尚华说:“我选的是二层楼房,搬去以后我想把一层作为客厅,好好装修一下买点好的家具,二层装修成卧室,享受一下城里人的生活。”

2018年,市委、市政府提出建设“日照水库环库湿地和乡村振兴战略试验区”,以此为契机,陈疃镇抢抓机遇,按照安置区、产业区、旅游区“三区共建”思路,规划建设宜居宜游宜业莓香小镇,首批试点了石灰窑、杨家山子、城顶前、高家官庄4个村,860户居民即将搬入新居,后续将全面启动全镇19个村、12000余名群众的合村并居工程,在镇驻地集中安置,从而实现水源地生态涵养和库区百姓精准脱贫的双赢效果。

陈疃社区主任徐磊介绍,社区按照康养小镇的标准进行配套,建成以后将有利服务群众养老、医疗、教育等各个方面,从根本上解决群众原先居住条件差、生活条件苦、出行道路困难等各种情况,预计今年底将房屋交付群众。

“搬”来幸福新生活,“迁”出美好新希望,据了解,东港区将对陈疃镇、西湖镇、南湖镇、后村镇50余个库区村实行异地搬迁,在彻底帮助库区村民脱贫致富的基础上,创建日照水库环库湿地和乡村振兴战略实验区,以美丽乡村建设为着力点,努力打造产业特、乡愁浓、颜值高、有活力的新乡村。 (日照广播电视台融媒体记者:安琪  振宇)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片