金秋行:谷满仓 话脱贫

2019-10-04 17:57

直播日照10月4日讯 眼下正是小米收获的季节,五莲县街头镇东龙头村的小米也进入了销售旺季,让我们一起去村民家里瞧一瞧。

对于农民朋友来说,金秋时节也是丰收的季节,那么大家辛苦忙碌了一年,最期盼的就是在这个季节里能有一个五谷丰登的好收成。

都说秋天是金色的,这一特点在五莲县街头镇东龙头村得到了充分体现,金色的谷穗、泛黄的柿子、谷浪翻滚的田野……一处一景都在彰显着丰收好时节。农忙不等闲,谷穗刚一成熟,村民们第一时间就完成了颗粒归仓。

今年所打下来的谷子,村民已经早早把它们收装成袋了,每一袋差不多有一百斤。

春播一粒粟,秋收万颗子。谷粒虽小,却浓缩着村民们春耕夏作的辛劳。看着高高堆起的谷子,葛均乐高兴得合不拢嘴。

葛均乐是五莲县均乐谷物种植专业合作社负责人,他介绍说,今年收成比较不错,虽然旱情很大,但是收成还可以。全村种植合作社差不多二百亩,一亩产量大约五百斤,是个大丰收。

东龙头村地处偏远山区,属于贫困、空壳村,村民大多以种植小米为主。小米品质虽好,销售却是个难题。以前一到成熟期,村民们喜忧参半:喜的是谷粒归仓,愁的是卖不出个好价钱。村民急,村干部更急。

“我们这个村都是山岭薄地,以前都种植花生,收益也很低,第一书记来了以后,发现我们这里适合种植小米,就成立了一个合作社保底销售,今年我们村发展了二百多亩,人均增收三千多元。”东龙头村党支部书记葛长钦说。

在驻村第一书记的帮助下,村里成立了小米种植合作社,探索集体投资+产业分红的运营模式,对小米进行统一包装、统一宣传,线上线下广开销售渠道。

“线上我们通过国家电网电商平台,再一个通过山东省惠农帮平台进行销售,销售量很大。线下我们通过朋友圈还有单位以及零售,销往烟台、诸城、日照、五莲等很多地方。”东龙头村驻村第一书记孙其明介绍。

市场打开了,村里的小米供不应求;保底销售,村民们的钱袋渐渐鼓了起来;时代的发展,让村民们真真切切感受到了乡村振兴的甜头。

东龙头村村民葛长江今年六十多了,他说他今年种了六分小米,收入两千来块钱,比种别的强。

孙其明告诉记者,真空包装的小米,在网上销售十三块钱一斤,散装的卖十二块钱一斤,目前销售量很可观,供不应求,“到现在已经销售了三万斤,大约销售了三分之一,收入二十多万元。”(日照广播电视台融媒体记者芳彤 长庆)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片