当兵就当“排头兵”!国庆阅兵“领导指挥方队”,也有咱日照人!

2019-10-04 19:39

在庆祝新中国成立70周年盛典的国庆大阅兵上,我军阅兵史上第一支由军委机关、五大战区、各军种和武警部队抽组指挥人员组成的领导指挥方队首次正式亮相。在这支领导指挥方队中,有一名日照人,他叫葛怀栋,现任武警湖南省总队郴州支队支队长,上校军衔。

刚刚参加完庆祝新中国成立70周年阅兵式的葛怀栋

虽然距离大阅兵已经过去了几天的时间,但是在莒县老家的葛怀栋父母仍然非常激动,提起葛怀栋参加大阅兵,老两口抑制不住内心的喜悦,“这是俺们的骄傲、俺们的自豪呀,能参加国庆大阅兵,是对怀栋的一次检验和锻炼,也是对怀栋的认可和鼓励”。

葛怀栋1976年出生在莒县,1993年怀揣着梦想走进军营。入伍之初,“山东大汉”葛怀栋在新兵班里个头最高,站在了排头。他的新兵班长告诉他,当兵就要当“排头兵”,用最高的标准要求自己,所有人才会向你看齐。

自从踏进军营那一刻起,葛怀栋就弘扬吃苦耐劳、冲锋在前的精神,时时刻刻走在前列。

从战士到干部,从班长到支队长,葛怀栋经历了班、排、连、营、团五级指挥岗位的历练。

入伍26年,他先后参加了抗洪抢险、抗冰救灾、抗震救灾、奥运安保、打黑除恶和处突维稳等各项任务,次次冲锋在前,荣立7次三等功。

1998年,刚刚从指挥学院毕业不久,担任中队代理副中队长的葛怀栋就带队抗击特大洪水灾害。在岳阳城陵矶,面对滔天洪水,他大喊“看我的!跟我上!”第一个冲上去扛沙袋,丝毫不顾个人安危。在抗洪一线鏖战三个多月,最终战胜洪魔。

今年3月份,葛怀栋接到了他军旅生涯中最为重要的一个通知,到首都北京参加新中国成立70周年阅兵集训。

葛怀栋(左一)正在参加阅兵集训

“到了阅兵村,还要当‘排头兵’

带着这样的信念,在为期半年的艰苦训练中,葛怀栋凭着一股子永不服输的韧性和决心,一次次战胜自我,一次次“破格”提升,他不断雕琢队列动作,个人多次被评为方队训练标兵、优秀干部,并最终作为方阵“钉子兵”,成为了方队稳固定型的中坚力量。

光荣受阅前,葛怀栋在日记中写道:“作为一步一步成长起来的基层指挥员,在领导指挥方阵接受阅兵训练的这半年里更加让我坚定,只有当好‘排头兵’,用最高的标准要求自己,才有底气指挥别人!

当兵就当“排头兵”,

当排头兵的“初心”,

葛怀栋坚守26年!

在万众瞩目的国庆大阅兵现场,

他走出了自信从容、霸气豪迈!

好样的,日照因你而骄傲!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片