壮丽70年 奋进新日照 坚持农业优先 夯实发展根基

2019-10-05 18:37

    核心提示: “食为人天,农为正本。”建市30周年以来,日照市农业农村经济协调、快速、健康发展,农业农村发生了天翻地覆的巨大变化。特别是近年来,全市各地紧紧围绕市委市政府各项重大决策部署,聚焦农业供给侧结构性改革,大力推进农业现代化,牢牢稳住我市经济社会全局的基本盘,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

直播日照10月5日讯 “食为人天,农为正本。”建市30周年以来,日照市农业农村经济协调、快速、健康发展,农业农村发生了天翻地覆的巨大变化。特别是近年来,全市各地紧紧围绕市委市政府各项重大决策部署,聚焦农业供给侧结构性改革,大力推进农业现代化,牢牢稳住我市经济社会全局的基本盘,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

金秋时节,在莒县小店镇严家崮西村的一片农田里,市、县两级的农技专家针对不同栽培模式,随机抽取不同地块,对宽幅间作花生、玉米等作物进行测产。

30年来,我市的油料作物产量由1989年的16.62万吨,增长到2018年的近90万吨,小麦、玉米等主要粮食作物单产大幅增加,特别是自2010年以来,我市参与国家新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目,全市粮食总产量连续多年稳定在90万吨以上。

东港区香河街道上李家庄子村是日照“雪青”茶的诞生地,如今依然有大片茂盛的茶园。为进一步做大做强茶产业,我市先后出台《日照绿茶“母子品牌”使用管理办法》《关于做大做强  茶产业的实施方案》等文件,推出系列扶持政策和“真金白银”,并把茶产业发展纳入全市乡村振兴战略总体规划重点推进。

日照市义泉茶业有限公司总经理李义表示,通过市委市政府出台的扶持政策以及一些惠民政策,比如生物农药的发放、粘虫板的发放,大大提高了茶叶的安全性,通过茶叶种植面积的奖补,也鼓励了茶企以及茶农多种茶叶、提高收入的信心。

经过半个多世纪、尤其是近年来的快速发展,茶业已经成为我市主要的农业高效特色产业之一,茶园面积超过27.3万亩,干毛茶年产量达到1.62万吨、总产值28.8亿元,从业人员超过20万人,通过“三品一标”认证的茶叶产品156个,“日照绿茶”跻身中国地理标志产品区域品牌百强第51位。

进入新时代,我市的传统果品业加速向现代果业转型。位于五莲山下的山东丰沃集团不仅与世界先进果品育苗企业建立了紧密联系,还成功开展组培育苗,培育出一批苹果、蓝莓、红枫、红橡等高端林果品种,带动当地农民增收致富。

山东丰沃集团销售部冯秀青介绍,山东丰沃集团始建于2010年,是一家拥有世界先进组培育苗技术的现代化农业企业,以建设世界一流种苗企业为目标,坚持创新驱动发展,建成了六个园区,占地25000余亩,涉及30个村20000多人。

30年来,我市不断丰富种植业品种,在确保粮油作物产量基本稳定的基础上,重点发展以茶叶、蓝莓、樱桃、板栗等为代表的果品业和以美国红枫、北美红栎等为代表的高端苗木产业,并通过连续实施林水会战和先进科技推广,全市特色种植业总面积稳定在 140 万亩以上,茶园、桑园面积、产量均居全省第一位;农产品出口居全省第五,其中日照生丝出口居全国第一,蜂蜜出口全省第一,绿芦笋全省第一,有力带动了农民增收和乡村产业振兴。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片