壮丽七十年 奋进新日照 整车梦拉动千亿级产业集群

2019-10-06 19:47

    核心提示:十几年前威亚发动机的落户,拉近了日照与整车梦的距离。这些年来,日照的港口,钢铁和汽车零部件产业都在成长,汽车产业发展的土壤越来越厚实。日照的整车梦在坚持、奋斗、创新中最终照进现实。

直播日照10月6日讯  十几年前威亚发动机的落户,拉近了日照与整车梦的距离。这些年来,日照的港口,钢铁和汽车零部件产业都在成长,汽车产业发展的土壤越来越厚实。日照的整车梦在坚持、奋斗、创新中最终照进现实。

2016年12月,开发区汽配园获得了长城汽车股份有限公司对外投资选址的信息。考察之后的第二天下午,汽配园就对长城考察组列的问题清单进行了回复。

“当时我们就预感到日照的整车梦很有可能在这个项目上实现。”日照经济技术开发区汽车及零部件产业园副主任史美霞说。

一周后,开发区组团奔赴长城总部进行了回访。不久之后,长城汽车派出专门小分队来到日照进行全方位对接。日照的整车项目招引进入实质性阶段。

一个大项目可以催生一个企业,带动一个产业。目前,长城威奕项目已进入成摊基础施工阶段,预计春节前后完成。而高新区招引的中兴汽车最先实现了日照整车梦的破题。

日照中兴汽车有限公司董事王茁表示,日照作为一个港口城市,作为山东省乃至全国范围内一个新兴的有影响的工业化基地。在这里不仅会有生产优势人才优势,还汇聚了很多出口、税收优势。

自2017年9月开工建设,两年来,日照中兴汽车的研发基地和和生产基地都已初具规模,今年年底之前,很多的整车车型就会下线。一期建设完成后,将实现产能年产10万辆,一期、二期建设全部投产后,产能将达到年产30万辆。

王茁称,中兴品牌以及未来延伸的乘用车品牌,都将以日照为依托形成整个包含研发生产销售以及整体运营的一个企业的总部基地,将把日照打造成中兴的最终成长发展的强大基地。

可以期待,今年年底前,我们身边跑的中兴汽车,将来自日照制造。而到2021年,日照市民就可以开上本地造的长城汽车。

2018年8月16日,对日照来说值得铭记。经过将近两年的多轮谈判,长城汽车日照整车及研发中心项目签约。

今年1月,长城汽车日照整车生产基地开工建设,这是我市迄今为止引进的最大汽车产业项目,将建设冲压、焊装、涂装、总装全工艺链生产线,生产长城旗下高端品牌WEY系列产品,设计年产能30万台。目前,长城威奕项目已进入基础施工阶段,预计春节前后完成。

与此同时,开发区启动建设了长城汽车配套产业园,重点招引汽车关键零部件项目,加快推动汽车及零部件产业向“全产业链”发展。

“长城整车项目的落地,也将起到以整车为龙头,拉动零部件配套产业发展的作用。我们将努力打造自主高端品牌生产基地和国际汽配企业聚集区两块招牌,培育形成具有核心竞争力的现代整车研发制造和高端零部件产业集群。”日照经济技术开发区工委副书记厉伟表示。

目前,日照正着力打造经济技术开发区汽车及零部件产业聚集区、高新区汽车产业聚集区、五莲县汽车及零部件产业聚集区、莒县新能源汽车产业聚集区等汽车产业基地,以及岚山区汽车用钢基地,完善项目招引落地的平台和载体。目前,日照已形成了以长城汽车、中兴汽车以及威亚发动机、现代坦迪斯为核心的产业体系,350余家企业构成了配套完善的上下游产业链条,朝着千亿级汽车整车及零部件产业基地的目标不断迈进。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 古晓东 金辉 杨琨)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片