日照市人民医院:急诊室里的国庆假期

2019-10-07 17:18

直播日照10月7日讯 国庆假期,对不少人来说意味着有一个小长假,可以休闲娱乐,但对于急诊科医护人员而言,意味着更忙碌。国庆期间医院急诊的接诊量比平时明显的增加,急诊科医护人员必须坚守岗位、严阵以待,争分夺秒与死神赛跑,应对各种突发情况。

120警报声响起,抬病人下车,推车、进急诊室、简单地询问……市人民医院急诊科副护士长韦娜和她的同事们配合默契,将一位头晕的患者进行了简单救治,然后一刻不得闲,陪着患者做全面检查。

检查完回到急诊室,韦娜才有了半刻的功夫喘口气。在急诊科工作十几年,韦娜和同事们已经习惯了这样的工作状态,特别是节假日,急诊科还要比平时安排更多的人手来应对突发状况。

“基本上从我上班开始,节假日,急诊的同事们都几乎不能在家里陪着家里人、孩子、父母。过节,我们都是在急诊的一线上,坚守岗位。”韦娜说,“在急诊这个岗位上,我们的坚守,陪大家度过一个安全的节假日,让大家的健康有保障。”

在距离急诊室不远的急诊ICU里,这里的医护人员更是一刻也不得闲。在主治医师武英对于工作的概念里,早就没有了什么国庆节、小长假这样的词语,每一天都一样,紧盯着各种病情的病人,观察数据变化,时刻准备应急抢救。

武英介绍,因为病人都比较危重,而且有些病人都是多器官功能有问题的,需要的监护、护理都特别多,而且病情变化特别快,可能是病人瞬间就出现生命体征的变化,要是不及时处理及时发现,有可能后果特别严重。

虽然每个月都会安排医生护士进行轮休,但是对于像国庆节这样一年当中难得的长假来说,武英她们的休息时间,永远都无法和家人重合在一起,自从穿上这身白大褂,就与假期“绝缘”。

武英说,大家都是自愿的,也不会有太多抱怨,“因为我们这个职业就是治病救人,确实是职责所在,干的就是这个工作,就得尽心尽职地把这个工作干好。病人来了,面对病人的时候,别的都顾不了了,就是治病为主。”

记者的采访结束了,而急诊的忙碌仍在继续。我们能记录的,仅仅是一个医院中一个科室几位医护人员的身影,和他们一样,默默工作在每个岗位上的医护人员还有千千万万。他们为儿女、为父母,但他们放弃假期时间、照顾陪伴家人的时间,坚守再医护一线,他们是更多人的儿女,更多人的父母。他们普通平凡,但他们却又如此伟大,向你们致敬,白衣天使们!(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 振宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片