市行政审批服务局:加大行政服务改革力度 持续优化营商环境

2019-10-08 19:52

直播日照10月8日讯 市委十三届六次全体会议指出,要以自我革命的勇气,用好改革这把“冲击钻”,持续推进各领域制度创新、流程再造,全面激发发展的动力活力。我市加大一窗综合受理、网上审批、市区一体审批等改革力度,确保营商环境跻身全省前列。

深化“一次办好”改革、推进审批服务便民化,改革力度再加大,行政审批服务是重点。市政务服务大厅“一窗综合受理”今天正式试运行,企业群众办事实现“进一扇门、跑一个窗、办多件事”。“一窗综合受理”分AB两个区,分别设8个“综合业务”窗口,实现“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口办事”。市行政审批服务局梳理行政权力事项清单238项。其中,东港区40项,市级198项。市级行政行政权力事项中,行政许可权力179项,占市级行政许可事项的99.4%。

市行政审批服务局不断优化窗口设置和办事流程,创新推出一系列行政审批新举措,构建起更加精简高效的政务新生态,推动营商环境持续优化。

市行政审批服务局局长杨锐说,营商环境是城市发展的核心竞争力。市委十三届六次全会发出了“而立之年”再出发动员令,市行政审批服务局坚持“用户思维”,以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用好改革这把“冲击钻”,把制度创新、流程再造贯穿“一次办好”全过程,全力打好优化营商环境翻身仗。

《日照市优化营商环境100条》《关于加强制度创新推进流程再造的实施意见》出台后,市行政审批服务局迅速行动,对标对表一流营商环境,聚焦审批服务效能提升,把流程再造、自我革命作为破题“利器”。

杨锐介绍,一是聚焦流程再造。落实我市优化营商环境100条和制度创新流程再造实施意见,制定“一次办好·我们承诺”和优化审批服务30条措施,二是聚焦企业关切。企业开办实现1个工作日办结,10月份实现“零费用”;系统推进项目审批制度改革,11月份建成项目审批系统平台,全流程控制在90个工作日;三是聚焦群众需求。落实马上办、网上办、就近办、一次办,开通了双休日、节假日审批服务办理通道,启用了24小时不打烊自助服务区,10月份推出30项高频事项“掌上办”,全面提升群众办事便利度、快捷度、满意度。

下一步,市行政审批服务局将改革力度再加大为重点,落实一窗综合受理、一网通办、市区一体审批服务,推动“管理思维”向“服务思维”转变,政府“端菜”向群众“点菜”转变,传统服务方式向“互联网+”转变。

“我们坚持把用户满意作为企业群众获得感的金标准。”杨锐表示,改革成效好不好,审批服务质量高不高,企业和群众说了算。打破旧制度、再造新流程,让“一次办好”改革落地生效,聚力打造近悦远来,创新创业的营商环境。(日照广播电视台融媒体记者:金辉 张峻华 裴斐)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片