我的美好生活 辛本团:车轮滚滚 公交蝶变

2019-10-08 19:52

直播日照10月8日讯 城市公共交通是与市民生产生活息息相关的重要基础设施,优先发展城市公共交通更是提高交通资源利用效率、缓解交通拥堵的重要手段。从上世纪末开始,日照公交积极融入城市发展当中,经过20多年的奋斗,历经五次换代革新,日照公交不仅改善了市民的出行条件,更见证了城市的飞速发展。

辛本团是日照10路公交车驾驶员。从1996年开始,他一直坚守在公交驾驶员的岗位上。当时的日照公交只有一条路线、两辆车。从海曲路的钟楼到灯塔广场,是日照人最初的公交记忆。

“当时的公交车是手摇式的,汽油客车,冬天早晨起来要加水,晚上回场之后还要放水,那时候的公交车是冬冷夏热,后来换了柴油的,公交车的动力大,现在换上了气电混合的,特别舒适。”辛本团说,现在他们开车冬暖夏凉,乘客也感到很舒服,外地乘客对日照的评价特别高。

除了公交车车体的换代革新,公交线路也在不断增加。一条线路,两辆车的时代,也一去不返了。

“随着城市的发展,公交车越来越多了,现在已经达到了五十多条线路,以前市民出行很不方便,现在出行特别方便。”辛本团说。

准点发车,站点停车。从招手停到现代化规范站点,从宽敞明亮的车厢到干净卫生的环境再到冬暖夏凉的温度,从售票员售票到无人售票,到刷卡支付再到扫码支付。日照公交的变化,让乘客们喜上眉梢。

城市公交在城市中穿行。不仅为市民出行提供了更多的便利,人来人往的公交车上,也展示着新时代日照人的精神风貌。

“现在尤其老人都免费,都一点事就出来了,不花钱,感觉真好,青年给让座,一看着老人上去了,快给让出来。”市民秦女士说,空调好,座位也好,车都换了新的,现在日照真好。

通过多年来持续不断的线路开通、优化调整,道路公交盲区进一步得到填补,线网覆盖率持续提高,市区线网布局更加科学合理,市民出行满意度不断提高。

“目前,城市公交拥有车辆659辆,运营线路57条,年客运量约6300万人次。”日照市公共汽车有限公司副经理丁保家介绍,公交线网已基本覆盖日照老城区、新市区、开发区、大学城、山海天旅游度假区等区域,线网总长度达370公里,线路长度820公里。

时至今日,穿梭于大街小巷的公交车,已不仅是日常服务于市民的公共交通工具,更成为了日照的一道流动风景。服务于城市,服务于市民的公交车驾驶员,在转动方向盘的尺寸之间,见证了日照城市的发展和市民生活质量的蜕变。(日照广播电视台融媒体记者:刘艺 振宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片