金秋行 金秋梨丰收 村民喜开颜

2019-10-08 19:52

直播日照10月8日讯 又是一年秋来到,果园内外梨飘香。累累果实挂满枝头,繁密的梨树下,五莲县叩官镇小槐树村的村民们正在各自的果园里忙碌着,丰收果园传出梨农们的幸福歌。

在村民刘中宝的刘家果苑内,连片的梨树树枝在飒飒秋风中沙沙作响,一个个饱满的套袋丰水梨等待采摘。刘中宝说,他从2011年开始栽植梨树,在他的精心管理下,梨园的产量一直不错。

“我这个梨园连续六年不打除草剂,包括复合肥都不用,全部有机肥,品质绝对没问题,今年第九年,出商品果大约在4000斤左右,平时卖五块钱一斤。”刘中宝说。

和刘中宝一样,梨园里忙碌的人很多,空气中满是弥漫着甜腻的梨香,时不时传来梨农爽朗的笑声。将梨外面的袋子去掉,皮薄个大的梨就显露出来了,在秋天的阳光照射下,一簇簇金黄的果实显得更加饱满诱人。品尝上一口,梨也是肉质脆嫩、甘甜多汁,尽管摘梨不是个轻松活,梨农们干得起劲。

现在小槐树村主要出产丰水梨和南水梨,品质都非常好,在梨进入丰收季以前,梨农们的订单都陆续来了,这几年再加上网络销售,梨农们的销售渠道再次拓宽,基本上供不应求。

梨园丰收不仅让梨农们高兴,同时也吸纳了村里的剩余劳动力,带动了村民共同致富。刘其英是大槐树村的村民,在梨园里打工,就近就能打工赚钱让她很满意。

近些年,立足资源优势,小槐树村发展起林果业,其中梨园的数量居多,有效带动起经济发展。随着村内劳动力年龄逐渐偏大。土地经营出现碎片低效化,小槐树村又抓准机遇成立起合作社,整合村内梨园资源,梨农收益更稳定。

“通过成立合作社以后,对果园采取集体经营统一经营,增加对果园的技术性投入,进行规范化管理,尤其无害化的生产。”小槐树村第一书记孙清昱说,这样既提高了果品的品质,也提升了果品的品相,最终提高了果品的附加值,通过这两年的摸索试验,收到了很好的效果。

黄澄澄的梨挂在枝头,梨农们喜上眉梢,这一幅丰收的美景让人看得心醉。现在小槐树村逐渐发展起采摘游,来这里摘梨游玩的人多了起来,老百姓的钱包鼓了,幸福感更是不断攀升。(日照广播电视台融媒体记者:安琪 秦辰 玮婕)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片